十八年專注考研輔導
因為專注,所以出色

400-829-0001 全國咨詢熱線服務
您所在的位置: 首頁 > 備考資料 >
備考資料

2019考研管綜真題:邏輯試題及答案解析

來源:啟航考研 | 更新時間:2020-07-06

在線咨詢

26新常態下,消費需求發生深刻變化。消費拉開檔次,個性化、多樣化消費漸成主流。在相當一部分消費者那里,對產品質量的追求壓倒了對價格的考慮。供給側結構性改革,說到底滿足需求。低質量的產能必然會過剩,而順應市場需求不斷更新換代的產能不會過剩。

根據以上陳述,可以得出以下哪項?

(A)順應市場需求不斷更新換代的產能不是低質量的產能。

(B)只有質優價高的產品才能滿足需求。

(C)只有不斷更新換代的產品才能滿足個性化、多樣化消費的需求。

(D)低質量的產能不能滿足個性化需求。

(E)新常態下,必須進行供給側結構性改革。

27據碳-14檢測,卡皮馬拉山巖畫的創作時間最早可追測到3萬年前。在文字尚未出現的年代,作畫是人類溝通交流、傳遞信息、記錄日常生活的主要方式。于是今天我們可以在這些巖畫中看到:一位母親將孩子舉起嘻戲,一家人在仰望并試圖碰觸頭上的星空;動物是巖畫的另一個主角,比如巨型犰狳、馬鹿、螃蟹等。在許多畫面中,人們手持長矛追逐著前方的獵物。由此可以推斷,此時的人類已經居于食物鏈的頂端。

以下哪項如果為真,最能支持上述推斷?

(A)對星空的敬畏是人類脫離動物、產生宗教的動因之一。

(B)有了巖畫,人類可以將生活經驗保留下來供后代學習,這極大的提高了人類的生存力。

(C)3萬年前,人類需要避免自己被虎豹等大型食肉動物獵殺。

(D)能夠使用工具使得人類可以獵殺其他動物,而不是相反。

(E)巖畫中出現的動物一般是當時人類捕獵的對象。

28李詩、王悅、杜舒、劉默是唐詩宋詞的愛好者。在唐朝詩人李白、杜甫、王維、劉禹錫中4人各喜愛其中的一位,且每人喜愛的唐詩作者不與自己同姓。關于他們4人,已知:

(1)如果愛好王維的詩,那么也愛好辛棄疾的詞。

(2)如果愛好劉禹錫的詩,那么也愛好岳飛的詞。

(3)如果愛好杜甫的詩,那么也愛好蘇軾的詞。

如果李詩不愛好蘇軾和辛棄疾的詞,則可以得出以下哪項?

(A)杜舒愛好辛棄疾的詞

(B)王悅愛好蘇軾的詞

(C)劉默愛好蘇軾詞

(D)李詩愛好岳飛的詞

(E)杜舒愛好岳飛的詞

29人們一直在爭論貓與狗誰更聰明。最近,有些科學家不僅研究了動物腦容量的大小,還研究了大腦皮城神經細胞的數量,發現貓平常似乎總擺出一副智力占優的神態,但貓的大腦皮層神經細胞的數量只有普通金毛犬的一半。由此,他們得出結論:狗比貓更聰明。

以下哪項最可能是上述科學家得出結論的假設?

(A)狗善于與人類合作,可以充當導盲犬、陪護犬、搜救犬、警犬等,就對人類的貢獻而言,狗能做的似乎比貓多。

(B)狗可能繼承了狼結群捕獵的特點,為了互相配合,它們需要做出一些復雜行為。

(C)動物大腦皮層神經細胞的數量與動物的聰明程度呈正相關。

(D)貓的神經細胞數量比狗少,是因為貓不像狗那樣“愛交際”。

(E)棕熊的腦容量是金毛犬的3倍,但其腦神經細胞的數量確少于金毛犬,與貓很接近,而棕熊的腦容量卻是貓的10倍。

30~31題基于以下題干:

某單位擬派遣3名德才兼備的干部到西部山區進行精準扶貧。報名者踴躍,經過考察,最終確定了陳甲、博乙、趙丙、鄧丁、劉戊、張己6名候選人。根據工作需要,派遣還需要滿足以下條件:

(1)若派遣陳甲,則派遣鄧丁但不派遣張己。

(2)若博乙、趙丙至少派遣一人,則不派遣劉戊。

30以下哪項的派遣人選和上述條件不矛盾?

(A)趙丙、鄧丁、劉戊

(B)陳甲、博乙、趙丙

(C)博乙、鄧丁、劉戊

(D)鄧丁、劉戊、張己

(E)陳甲、趙丙、劉戊

31如果陳甲、劉戊至少派遣1人,則可以得出以下哪項?

(A)派遣劉戊

(B)派遣趙丙

(C)派遣陳甲

(D)派遣博乙

(E)派遣鄧丁

32近年來,手機、電腦的使用導致工作與生活界限日益模糊,人們的平均睡眠時間一直在減少,熬夜已成為現代人生活的常態??茖W研究表明,熬夜有損身體健康,睡眠不足不僅僅是多打幾個哈欠那么簡單。有科學家據此建議,人們應該遵守作息規律。

以下哪項如果為真,最能支持上述科學家所作的建議?

(A)長期睡眠不足會導致高血壓、糖尿病、肥胖癥、抑郁癥等多種疾病,嚴重時還會造成意外傷害或死亡。

(B)缺乏睡眠會降低體內脂肪調節瘦素激素的水平,同時增加饑餓激素,容易導致暴飲暴食、體重增加。

(C)熬夜會讓人的反應變慢、認知退步、思維能力下降,還會引發情緒失控,影響與他人的交流。

(D)所有的生命形式都需要休息與睡眠,在人類進化過程中,睡眠這個讓人短暫失去自我意識、變得極其脆弱的過程并未被大自然淘汰。

(E)睡眠是身體的自然美容師,與那些睡眠充足的相比,睡眠不足的人看上去面容憔悴,缺乏魅力。

33有一論證(相關語句用序號表示)如下:

①今天,我們仍然要提倡勤儉節約。②節約可以增加社會保障資源。③我國尚有不少地區的人民生活貧困,急需更多社會保障資源,但也有一些人浪費嚴重。④節約可以減少資源消耗。⑤因為被浪費的任何糧食或者物品都是消耗一定的資源得來的。

如果用“甲→乙”表示甲支持(或證明)乙,則以下哪項對上述論證基本結構的表示最為準確?

34研究人員使用腦電圖技術研究了母親給嬰兒唱童謠時兩人的大腦活動,發現當母親與嬰兒對視時,雙方的腦電波趨于同步,此時嬰兒也會發出更多的聲音嘗試與母親溝通。他們據此以為,母親與嬰兒對視有助于嬰兒的學習和交流。

以下哪項為真,最能支持上述研究人員的觀點?

(A)在兩個成年人交流時,如果他們的腦電波同步,交流就會更流暢。

(B)當父母與孩子互動時,雙方的情緒與心率可能會同步。

(C)當部分學生對某學科感興趣時,他們的腦電波會漸趨同步,學習效果也隨之提升。

(D)當母親和嬰兒對視時,她們都在發出信號,表明自己可以且愿意與對方交流。

(E)腦電波趨于同步可優化雙方對話狀態,使交流更加默契,增進彼此了解。

35本保險柜所有密碼都是4個阿拉伯數字和4個英文字母的組合。已知:

(1)若4個英文字母不連續排列,則密碼組合中的數字之和大于15。

(2)若4個英文字母連續排列,則密碼組合中的數字之和等于15。

(3)密碼組合中的數字之和或者等于18,或者小于15。

根據上述信息,以下哪項是可能的密碼組合?

(A)Ladbe356

(B)37ab26de

(C)2acgf716

(D)58bcde32

(E)18ac42de

36有一6x6的方陣,它所含的每一個小方格中可填入一個漢字,已有部分漢字填入,現要求方陣中的每行每列均含有禮、樂、射、御、書、數六個漢字,不能重復也不能遺漏。

根據上述要求,以下哪項是方陣底行5個空格中從左至右依次應填入的漢字?






















(A)數、禮、樂、射、御

(B)樂、數、御、射、禮

(C)樂、禮、射、數、御

(D)數、御、樂、射、禮

(E)數、禮、樂、御、射

37某市音樂節設立了流行、民謠、搖滾、民族、電音、說唱、爵士這7大獎項評選。在入圍提名中,已知:

(1)至少有6個入圍。

(2)流行、民謠、搖滾中至多有2類入圍。

(3)如果搖滾和民族類都入圍,則電音和說唱中至少有一類沒有入圍。

根據上述信息,可以得出以下哪項?

(A)流行類沒有入圍

(B)民謠類沒有入圍

(C)搖滾類沒有入圍

(D)爵士類沒有入圍

(E)電音類沒有入圍

38某大學有位女教師默默資助以為偏遠地區的貧困家庭長達15年,記者多方打聽,發現做好事的是該大學傳媒學院甲乙丙丁戊5位教師中的一位。在接受采訪時,5位老師都很謙遜,他們是這么對記者說的:

甲:這件事是乙做的

乙:我沒有做,是丙做了這件事

丙:我并沒有做這件事

?。何乙矝]有做這件事,是甲做的

戊:如果甲沒有做,則丁也不會做

記者后來得知,上述5位老師中只有一人說的話符合真實情況。

根據以上信息,可以得出做這件事的好人是?

(A)甲

(B)乙

(C)丙

(D)丁

(E)戊

39作為一名環保愛好者,趙博士提倡低碳生活,積極宣傳節能減排。但我不贊同她的做法,因為作為一名大學老師,他這樣做,占了大量的科研時間,到現在連副教授都沒有評上,她的觀點怎么能讓人信服呢?

以下哪項論證中的錯誤和上述最為類似?

(A)張某提出要同工同酬,主張在質量相同的情況下,不分年齡,級別一律按件計酬。她這樣做不就是因為她年輕、級別低嗎?其實她是為自己謀利益。

(B)公司的績效獎勵制度是為了充分調動廣大員工的積極性,他對所有員工都是公平的。如果有人對此有不同意見,則說明他反對公平。

(C)最近聽說你對單位的管理制度提了不少意見,這真讓人難以置信!單位領導對你差嗎?你這樣做,分明是和單位領導過不去。

(D)單位任命李某擔任信息科科長,聽說你對此有意見。大家都沒有提意見,只有你一個人有意見,看來你的意見是有問題的。

(E)有一種觀點認為,只有直接看到的事物才能確定其存在。但是沒有人可以看到質子、電子。而這些都被科學證明是客觀存在的。所以該觀點是錯誤的。

40下面6張卡片,一面印的是漢字(動物或者花卉),一面印的是數字(奇數或偶數)

對于上述6張卡片,如果要驗證“每張至少有一面印的是偶數或者花卉”,至少需要翻看幾張卡片?

(A)2

(B)3

(C)4

(D)5

(E)6

41某地人才市場招聘保潔、物業、網管、銷售等4種崗位的從業者,有甲、乙、丙、丁4位年輕人前來應聘。事后得知,每人只能選擇一種崗位應聘,且每種崗位都有其中一人應聘。另外,還知道:

(1)如果丁應聘網管,那么甲應聘物業。

(2)如果乙不應聘保潔,那么甲應聘保潔且丙應聘銷售。

(3)如果乙應聘保潔,那么丙應聘銷售,丁也應聘保潔。

根據以上陳述,可以得出以下哪項?

(A)甲應聘網管

(B)丙應聘保潔

(C)甲應聘物業

(D)乙應聘網管

(E)丁應聘銷售

42旅游是一種獨特的文化體驗,游客可以跟團游,也可以自由行。自由行游客雖避免了跟團游的集體束縛,但也放棄了人工導游的全程講解,而近年來他們了解旅游景點的文化需求有增無減。為適應這一市場需求,機遇手機平臺的多款智能導游APP被開發出來。他們可定位用戶位置,自動提供景點講解、游覽問答等功能。有專家就此指出,未來智能導游必然會取代人工導游,傳統的導游職業行將消亡。

以下哪項如果為真,最能質疑上述專家的論斷?

(A)至少有95%的國外經典景點所配備的導游講解器都沒有中文語音,中國出境游客因為語言和文化上的差異,對智能導游APP的需求比較強烈。

(B)旅行中才會使用的智能導游APP,如何保持用戶粘性、未來又如何取得商業價值等都是待解問題。

(C)好的人工導游可以根據游客需求進行不同類型的講解,不僅關注景點,還可表達觀點。個性化很強,這是智能導游APP難以企及的。

(D)目前發展較好的智能導游APP用戶量在百萬級左右,這與當前中國旅游人數總量相比還只是一個很小的比例,市場還沒有培養出用戶的普遍消費習慣。

(E)國內景點配備的人工導游需要收費,大部分導游講解的內容都是事先備好的標準化內容。但是即使人工導游沒有特色,其退出市場也需要一定的時間。

43甲:上周去醫院,給我看病的醫生竟然還在抽煙。

乙:所有抽煙的醫生都不關心自己的健康,而不關心自己健康的人也不會關心他人的健康。

甲:是的,不關心他人的醫生沒有醫德。我今后再也不會讓沒有醫德的醫生給我看病了。

根據上述信息,以下除了哪項,其余各項均可得出:

(A)甲認為他不會再找抽煙的醫生看病。

(B)乙認為上周給甲看病的醫生不會關心乙的健康。

(C)甲認為上周給他看病的醫生不會關心醫生自己的健康。

(D)甲認為上周給他看病的醫生不關心甲的健康。

(E)乙認為上周給甲看病的醫生沒有醫德。

44得道者多助,失道者寡助。寡助之至,親戚叛之;多助之至,天下順之。以天下之所順,攻親戚之所畔,故君子有所不戰,戰必勝矣。

以下哪項是上述論證所需要的前提?

(A)得道者多,則天下太平。

(B)君子是得道者。

(C)得道者必勝失道者。

(D)失道者必定得不到幫助。

(E)失道者親戚畔之。

45如今,孩子寫作業不僅僅是他們的事情,大多數中小學生的家長都要面臨陪孩子寫作業的任務,包括給孩子聽寫、檢查作業、簽字等,據一項針對3000余名家長進行的調查顯示,84%的家長每天都會陪孩子寫作,而67%的受訪家長會因陪孩子寫作業煩惱。有專家對此指出:家長陪孩子寫作業,相當于充當學校老師的助理,讓家庭成為課堂的延伸,會對孩子的成長產生不利影響。

以下哪項如果為真,最能支持上述專家的論斷?

(A)家長是最好的老師,家長輔導孩子獲得各種知識本來就是家庭教育的應有之義,對于中低年級的孩子,學習過程中的父母陪伴尤為重要。

(B)家長通常有自己的本職工作,有的晚上要加班,有的即使晚上回家也要研究工作,操持家務,一般難有精力完成認真完成學校老師布置的“家長作業”

(C)家長陪孩子寫作業,會使得孩子在學習中缺乏獨立性和主動性,整天處于老師和家長的雙重壓力下,既難生發學習興趣,更難養成獨立人格。

(D)大多數家長在孩子教育上并不是行家,他們或者早已遺忘了自己曾經學過的知識,或根本不知道如何將自己擁有的知識傳授給孩子

(E)家長輔導孩子,不應圍繞老師布置的作業,而應著重激發孩子的學習興趣,培養孩子良好的學習習慣,讓孩子在成長中感到新奇、快樂。

46我國天山是垂直地帶性的典范,已知天山的植被形態分布具有如下特點:

(1)從低到高有荒漠、森林帶、冰雪帶等。

(2)只有經過山地草原,荒漠才能演變成森林帶。

(3)如果不經過森林帶,山地草原就不會過渡到山地草甸。

(4)山地草甸的海拔不比山地草甸草原的低,也不比高寒草甸高。

根據以上信息,關于天山植被形態,按照由低到高排列,以下哪項是最不可能的?

(A)荒漠、山地草原、山地草甸草原、森林帶、山地草甸、高寒草甸、冰雪帶

(B)荒漠、山地草原、山地草甸草原、高寒草甸、森林帶、山地草甸、冰雪帶

(C)荒漠、山地草甸草原、山地草原、森林帶、山地草甸、高寒草甸、冰雪帶

(D)荒漠、山地草原、山地草甸草原、森林帶、山地草甸、冰雪帶、高寒草甸

(E)荒漠、山地草原、森林帶、山地草甸草原、山地草甸、高寒草甸、冰雪帶

47某大學讀書會開展“一月一帶”活動。讀書會成員甲、乙、丙、丁、戊5人在《論語》《史記》《唐詩三百首》《奧德賽》《資本論》中各選一種閱讀,互不重復。已知:

(1)甲愛讀歷史,會在《史記》和《奧德賽》中選一本。

(2)乙和丁只愛中國古代經典,但現在都沒有讀詩的心情。

(3)如果乙選《論語》,則戊選《史記》。

事實上,每個人都選了自己喜愛的書目。

根據以上,可以得出以下哪項?

(A)甲選《史記》

(B)乙選《奧德賽》

(C)丙選《唐詩三百首》

(D)丁選《論語》

(E)戊選《資本論》

48如果一個人只為自己勞動,他也許能夠成為著名學者、大哲人、卓越詩人,然而他永遠不可能成為完美無瑕的偉大人物。如果我們選擇了最能為人類福利而勞動的職業,那么重擔就不能把我們壓倒,因為我這是為大家而獻身;那時我們所感到的就不是可憐的、有限的、自私的樂趣,我們的幸福將屬于千萬人們,我們的事業將默默地、但是永恒發揮作用地存在下去,而面對我們的骨灰,高尚的人們將灑下熱淚。

根據以上陳述,可以得出以下哪項結論?

(A)如果一個人只為自己勞動,不是為大家而獻身,那么重擔就能將他壓倒。

(B)如果我們為大家而獻身,我們的幸福將屬于千萬人,而面對我們的骨灰,高尚的人們將灑下熱淚。

(C)如果我們沒有選擇最能為人類福利而勞動的職業,我們所感到的就是可憐的、有限的、自私的樂趣。

(D)如果一個人只為自己勞動,不是為大家而獻身,那么重擔就能將他壓倒。

(E)如果選擇了最能為人類福利而勞動的職業,我們就不但能夠成為著名學者、大哲人、卓越詩人,而且還能夠成為完美無瑕的偉大人物。

49~50題基于以下題干。

某食堂采購4類(各蔬菜名稱的后一個字相同,即為一類)共12種蔬菜:芹菜、菠菜、韭菜、青椒、紅椒、黃椒、黃瓜、冬瓜、絲瓜、扁豆、毛豆、豇豆。并根據若干條件將其分成3組,準備在早中晚三餐中分別使用。已知條件如下:

(1)同一類別的蔬菜不在一組。

(2)芹菜不能在黃椒一組,冬瓜不能在扁豆一組。

(3)毛豆必須與紅椒或韭菜同一組。

(4)黃椒必須與豇豆同一組。

49根據以上信息,可以得出以下哪項?

(A)芹菜與豇豆不在同一組。

(B)芹菜與毛豆不在同一組。

(C)菠菜與扁豆不在同一組。

(D)冬瓜與青椒不在同一組。

(E)絲瓜與韭菜不在同一組。

50如果韭菜、青椒與黃瓜在同一組,則可得出以下哪項?

(A)芹菜、紅椒與扁豆在同一組。

(B)菠菜、黃椒與豇豆在同一組。

(C)韭菜、黃瓜與毛豆在同一組。

(D)菠菜、冬瓜與豇豆在同一組。

(E)芹菜、紅椒與絲瓜在同一組。

51《淮南子·齊俗訓》中有曰:“今屠牛而烹其肉,或以為酸,或以為甘,煎熬燎炙,齊味萬方,其本一牛之體?!逼渲械摹鞍尽北闶前九H庵茰囊馑?。這是考證牛肉湯做法最早文獻資料,某民俗專家由此推論,牛肉湯的起源不會晚于春秋戰國時期。

以下哪項如果為真,最能支持上述推論?

(A)《淮南子·齊俗訓》完成于西漢時期。

(B)早在春秋戰國時期,我國已經開始耕牛。

(C)《淮南子》的作者是來自齊國故地的人。

(D)春秋戰國時期我國已有熬湯的鼎器。

(E)《淮南子·齊俗訓》記述的是春秋戰國時期齊國的風俗習慣。

52某研究機構以約2萬名65歲以上的老人為對象,調查了笑的頻率與健康狀態的關系。結果顯示,在不茍言笑的老人中認為自身現在健康狀態“不怎么好”和“不好”的比例分別是幾乎每天笑的1.5倍和1.8倍。愛笑的老人對健康的態度的評價往往較高。他們由此認為,愛笑的老人更健康。

以下哪項如果為真,最能質疑上述調查者的觀點?

(A)樂觀的老人比悲觀的老人更長壽。

(B)病痛的折磨使得部分來自對自我健康評價的不高。

(C)身體健康的老人,女性愛笑的比例比男性高10百分點。

(D)良好的家庭氛圍使得老年人生活更樂觀,身體更健康。

(E)老年人的自我健康評價往往和他們實際的健康狀況之間存在一定的差距。

53闊葉林的降塵優勢明顯,吸附PM2.5的效果最好、一棵闊葉樹一年的平均滯塵量達3.16公斤。針葉樹葉面積小,吸附PM2.5功能較弱。全年平均下來,闊葉林的吸塵效果要比針葉林強不少,闊葉林也比灌木和草的吸塵效果好得多。以北京常見的針葉樹國槐為例,成片的國槐吸塵效果比同等面積的普通草地約高30%。有些人據此認為,為了降塵,北京應大力推廣闊葉林,并盡量減少針葉林面積。

以下哪項如果為真,最能削弱上述有關人員的觀點?

(A)植樹造林既要治理PM2.5,也要治理其他污染物,需要合理布局。

(B)闊葉林與針葉林比例失調,不僅極易爆發病蟲容、火災等,還會影響林木的生長和健康。

(C)建造通風走廊,能把城市和郊區的森林鏈接起來,讓清新的空氣吸入,降低城區的PM2.5。

(D)闊葉樹冬天落葉在寒冷的冬季,其養護成本高于針葉樹。

(E)針葉樹冬天雖然不落葉,但基本處于休眠狀態,生物活性差。

54~55題基于以下題干:

某園藝公司打算在如下形狀的花園中栽種玫瑰、蘭花、菊花三個品種的花卉,該花圃的形狀如下圖所示:

擬栽種的玫瑰有紫、紅、白三種顏色,蘭花有紅、白、黃三種顏色,菊花有白、黃、藍三種顏色,栽種需滿足如下要求:

(1)每個六邊形格子中僅栽種一個品種、一個顏色的花。

(2)每個品種只栽種兩種顏色的花。

(3)相鄰格子的花,其品種與顏色均不相同。

54若格子5是紅色的花,則以下哪項是不可能的?

(A)格子2中是紫色的玫瑰

(B)格子1中是白色的蘭花

(C)格子1中是白色的菊花

(D)格子4中是白色的蘭花

(E)格子6中是藍色的菊花

55若格子5中是紅色的玫瑰,且格子3中是黃色的花,則可以得出以下哪項?

(A)格子1中是紫色的玫瑰

(B)格子4中是白色的菊花

(C)格子2中是白色的菊花

(D)格子4中是白色的蘭花

(E)格子6中是藍色的菊花


26.【答案】A

【解析】低質量的產能必然會過剩,而順應市場需求不斷更新換代的產能不會過剩??傻?,順應市場需求不斷更新換代的產能不是低質量的產能。

27.【答案】D

【解析】人們手持長矛追逐著前方的獵物,推出此時的人類已經居于食物鏈的頂端。必須假設前方的獵物是捕食的對象,并且人類有能力獵殺前方的獵物。選項D說明,前方的獵物確實是人拿著工具獵殺的對象,所以加強題干的論證。如果D不成立,即人類不可以獵殺其他動物,這樣“人類居于食物鏈頂端”就不成立。

28.【答案】D

【解析】李詩不愛好蘇軾和辛棄疾的詞,由(1)(3)推出不愛好王維的詩和杜甫的詩,而每人喜愛的唐詩作者不與自己同姓,所以不愛好李白,只能愛好劉禹錫的詩,由(2)得愛好岳飛的詞。

29.【答案】C

【解析】貓的大腦皮層神經細胞的數量只有普通金毛犬的一半,推出:狗比貓更聰明。搭橋假設:大腦皮層神經細胞的數量與聰明有關聯性。

30.【答案】D

【解析】選項代入,可知選項D與題干不矛盾。

31.【答案】E

【解析】如果派遣陳甲,則派遣鄧丁。如果不派陳甲,則必須派劉戊,推出不派博乙和趙丙,此時已有3人不派出,另外3人必須派出,所以必須派出鄧丁和張己。綜上,必須派出鄧丁。

32.【答案】A

【解析】熬夜有損身體健康,所以人們應該遵守作息規律。只有A和身體健康有關,可以加強論據。

33.【答案】D

【解析】梳理題干論證過程可知,題干是根據⑤支持④,③支持②,從而最終得到論點①,即D正確。

34.【答案】E

【解析】論據:當母親與嬰兒對視時,“雙方的腦電波趨于同步”,結論:對視有助于“交流”。選項E,腦電波增進彼此了解,建立了前提關鍵詞和結論關鍵詞之間的關系,所以加強題目的論證。

35.【答案】B

【解析】選項代入,只有B符合題目要求。

36.【答案】A

【解析】第一步,第三行缺少樂、數,結合第四列情況可知,第三行第四列、第六列依次填入數和樂。第二步,根據第2列結果可知E項錯誤;根據第四列結果可知,C、D項錯誤;根據第5列結果可知,B項錯誤。綜上所述,A正確。

37.【答案】C

【解析】7大獎項,至少有6人入圍,流行、民謠、搖滾中至多有2類入圍,說明流行、民謠、搖滾中必須有1個沒入圍。由(3)搖滾和民族類如果都入圍,則電音和說唱中至少有一類沒有入圍,那么至少2個沒入圍,所以搖滾和民族類有一個沒入圍,結合(2)搖滾類沒入圍。

38.【答案】D

【解析】題干條件:(1)乙;(2)非乙且丙;(3)非丙;(4)非丁且甲;(5)非甲推非丁=甲或非丁。假設若是丙資助,則根據題干僅有1人資助可知(2)(5)均為真,和題干矛盾,故不是丙資助的。故(3)為真,則其余4個條件均為假。根據(5)為假可知,不是甲資助且是丁資助。

39.【答案】A

【解析】題干存在訴諸人身的邏輯謬誤,選項A也是這種邏輯錯誤。

40.【答案】B

【解析】驗證“每張至少有一面印的是偶數或者花卉”,即找出可能使選言命題為假的卡片,需驗證虎、7、鷹三張。若這三張背面沒有偶數,也沒有花卉,則題干的假言命題為假;若這三張背面有偶數或花卉,則題干的假言命題為真。

41.【答案】D

【解析】如果乙應聘保潔,那么丙應聘銷售,丁也應聘保潔,而每人只能選擇一種崗位應聘,所以乙不應聘保潔。由(2)得甲應聘保潔且丙應聘銷售。排除A、B、C、E,選D。

42.【答案】C

【解析】專家指出,未來智能導游必然會取代人工導游,傳統的導游職業行將消亡。選項C指出人工導游具有智能導游APP不具有的優勢,所以傳統的導游職業不會消亡,削弱專家的觀點。

43.【答案】E

【解析】上周給甲看病的醫生沒有醫德是甲的觀點,不是乙的觀點。

44.【答案】B

【解析】得道者多助,推出君子戰必勝,搭橋假設:君子是得道者。

45.【答案】C

【解析】有專家指出:家長陪孩子寫作業會對孩子的成長產生不利影響。選項C“既難生發學習興趣,更難養成獨立人格”指出確實對孩子不利。

46.【答案】B

【解析】選項代入,B違反條件(4)。

47.【答案】D

【解析】由條件(2)得,乙和丁讀《論語》《史記》,則戊不讀《史記》,由(3)得乙不選《論語》,則乙選《史記》,丁選《論語》。

48.【答案】B

【解析】形式邏輯推結論。

49.【答案】A

【解析】(2)芹菜不能在黃椒一組,(4)黃椒必須與豇豆同一組。所以芹菜不與豇豆一組。

50.【答案】

【解析】根據韭菜和青椒一組,又結合條件(2)可知,芹菜和紅椒一組,黃椒和菠菜一組。再結合條件4可知豇豆、黃椒、菠菜一組。

組別

蔬菜

第一組

韭菜、青椒、黃瓜

第二組

芹菜、紅椒

第三組

菠菜、黃椒,豇豆

51.【答案】E

【解析】由《淮南子·齊俗訓》的描述推論牛肉湯的起源不會晚于春秋戰國時期。需假設《淮南子·齊俗訓》不會晚于春秋戰國時期,否則書中內容可能是春秋戰國之后的情形。

52.【答案】E

【解析】愛笑的老人對健康的態度的評價往往較高,推出,愛笑的老人更健康。需假設自我評價和實際身體健康狀況是一致的。選項E質疑了這個假設。

53.【答案】B

【解析】為了降塵,北京應大力推廣闊葉林,并盡量減少針葉林面積。選項B指出手段會有嚴重的負面后果。

54.【答案】C

【解析】由題意可知,1和5、2和6、3和4品種相同。若格子5是紅色的花,那么可能是玫瑰或者蘭花,此時1不可能是菊花。選項C是不可能的。

55.【答案】D

【解析】相鄰區域不同品種且不同色。若格子5中是紅色的玫瑰,則1和5是玫瑰,且2、3、4、6不能是紅色,且不能是玫瑰;格子3中是黃色的花,則1、2、5、6不能是黃色。所以2和6不是紅色和黃色,不能是玫瑰。而2和6品種相同,若是蘭花,則只能都是白蘭花,與題干條件(2)矛盾,所以2和6只能是菊花,從而3和4是蘭花。4不是黃蘭花,不能是紅色,只能是白蘭花。


免責聲明:本站所提供的內容均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。郵箱:[email protected] 電話:0371-60903400
啟航推薦課程
  • 網絡課程
  • 精品面授班
  • 全日制密訓營
課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
考研政治網絡課堂 2021考研政治全程班 ¥880.00 免費試聽
2021考研政治無憂班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研石磊全程班 ¥1999.00 免費試聽
考研英語網絡課堂 2021考研英語(一)全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研英語(一)無憂班 ¥1280.00 免費試聽
2021考研英語(二)全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研英語(二)無憂班 ¥1280.00 免費試聽
考研數學網絡課堂 2021考研數學全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研數學無憂班 ¥1280.00 免費試聽
考研管綜網絡課堂 2021考研管綜全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研管綜無憂班 ¥1280.00 免費試聽
網絡課堂聯報全程班 2021考研政治英一全程班 ¥1960.00 免費試聽
2021考研政治英二全程班 ¥1960.00 免費試聽
2021考研政治數學全程班 ¥1960.00 免費試聽
2021考研數學英語一全程班 ¥2160.00 免費試聽
2021考研數學英語二全程班 ¥2160.00 免費試聽
2021考研政治數學英語一全程班 ¥3040.00 免費試聽
2021考研政治數學英語二全程班 ¥3040.00 免費試聽
2021考研管綜英二全程班 ¥2160.00 免費試聽
課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
龍騰計劃協議班 考數學 ¥59800.00 免費試聽
不考數學 ¥59800.00 免費試聽
經濟類專碩 ¥59800.00 免費試聽
龍騰計劃狀元班 考數學 ¥31800.00 免費試聽
不考數學 ¥28800.00 免費試聽
經濟類專碩 ¥31800.00 免費試聽
龍騰計劃標準班 考數學 ¥20800.00 免費試聽
不考數學 ¥18800.00 免費試聽
經濟類專碩 ¥20800.00 免費試聽
公共課VIP班 政治 ¥7800.00 免費試聽
英語 ¥8800.00 免費試聽
數學 ¥8800.00 免費試聽
專業課VIP班 150分標準 ¥6800.00 免費試聽
300分標準 ¥8800.00 免費試聽
課程系列 班次名稱 天數 開課時間 價格 免費試聽
全年密訓營一期 政英數班 360天 2019年11月20日 ¥61800.00 免費試聽
政英班 360天 2019年11月20日 ¥61800.00 免費試聽
管綜班 360天 2019年11月20日 ¥58800.00 免費試聽
全年密訓營二期 政英數班 270天 2020年3月20日 ¥59800.00 免費試聽
政英班 270天 2020年3月20日 ¥59800.00 免費試聽
管綜班 270天 2020年3月20日 ¥56800.00 免費試聽
全年密訓營三期 政英數班 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
政英班 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
管綜班 240天 2020年4月20日 ¥56800.00 免費試聽
全年密訓營四期 政英數班 210天 2020年5月20日 ¥59800.00 免費試聽
政英班 210天 2020年5月20日 ¥59800.00 免費試聽
管綜班 210天 2020年5月20日 ¥56800.00 免費試聽
全年密訓定向營 法碩定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
西醫定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
中醫定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
教育學定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
心理學定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
翻碩定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
計算機定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽

報考信息


備考指南


報名咨詢電話:400-829-0001 郵箱[email protected]
地址:北京市海淀區成府路28號優盛大廈C座9樓 郵編:100089
Copyright?1998-2020 Copyright?1998-2020 www.195557.tw 京公網安備 11010802024604號 京ICP備17056780號
北京pk10app