十八年專注考研輔導
因為專注,所以出色

400-829-0001 全國咨詢熱線服務
您所在的位置: 首頁 > 備考資料 >
備考資料

2018考研管綜真題:邏輯試題及答案解析

來源:啟航考研 | 更新時間:2020-07-06

在線咨詢

26.人民既是歷史的創造者,也是歷史的見證者;既是歷史的“劇中人”,也是歷史的“劇作者”。離開人民,文藝就會變成無根的浮萍、無病的呻吟、無魂的軀殼。觀照人民的生活、命運、情感,表達人民的心愿、心情、心聲,我們的作品才會在人民中傳之久遠。

根據以上陳述,可以得出以下哪項?

(A)只有不離開人民,文藝才不會變成無根的浮萍、無病的呻吟、無魂的軀殼。

(B)歷史的創造者都不是歷史的“劇中人”。

(C)歷史的創造者都是歷史的見證者。

(D)歷史的“劇中人”都是歷史的“劇作者”。

(E)我們的作品只要表達人民的心愿、心情、心聲,就會在人民中傳之久遠。

27.盛夏時節的某一天,某市早報刊載了由該市專業氣象臺提供的全國部分城市當天天氣預報,擇其內容列表如下:

天津

上海

雷陣雨

昆明

小雨

呼和浩特

陣雨

哈爾濱

少云

烏魯木齊

西安

中雨

南昌

大雨

香港

多云

南京

雷陣雨

拉薩

陣雨

福州

根據上述信息,以下哪項作出的論斷最為準確?

(A)由于所列城市盛夏天氣變化頻繁,所以上面所列的9類天氣一定就是所有的天氣類型。

(B)由于所列城市并非我國的所有城市,所以上面所列的9類天氣一定不是所有的天氣類型。

(C)由于所列城市在同一天不一定展示所有的天氣類型,所以上面所列的9類天氣可能不是所有的天氣類型。

(D)由于所列城市在同一天可能展示所有的天氣類型,所以上面所列的9類天氣一定是所有的天氣類型。

(E)由于所列城市分處我國的東南西北中,所以上面所列的9類天氣一定就是所有的天氣類型。

28.現在許多人很少在深夜11點以前安然入睡,他們未必都在熬夜用功,大多是在玩手機或看電視,其結果就是晚睡,第二天就會頭暈腦漲、哈欠連天。不少人常常對此感到后悔,但一到晚上他們多半還會這么做。有專家就此指出,人們似乎從晚睡中得到了快樂,但這種快樂其實隱藏著某種煩惱。

以下哪項如果為真,最能支持上述專家的結論?

(A)晨昏交替,生活周而復始,安然入睡是對當天生活的滿足和對明天生活的期待。而晚睡者只想活在當下,活出精彩。

(B)晚睡者具有積極的人生態度。他們認為,當天的事須當天完成,哪怕晚睡也在所不惜。

(C)大多數習慣晚睡的人白天無精打采,但一到深夜就感覺自己精力充沛,不做點有意義的事情就覺得十分可惜。

(D)晚睡其實是一種表面難以察覺的、對“正常生活”的抵抗,它提醒人們現在的“正常生活”存在著某種令人不滿的問題。

(E)晚睡者內心并不愿意睡得晚,也不覺得手機或電視有趣,甚至都不記得玩過或看過什么,但他們總是要在睡覺前花較長時間磨蹭。

29.分心駕駛是指駕駛人為滿足自己的身體舒適、心情愉悅等需求而沒有將注意力全部集中于駕駛過程的駕駛行為,常見的分心行為有抽煙、飲水、進食、聊天、刮胡子、使用手機、照顧小孩等。某專家指出,分心駕駛已成為我國道路交通事故的罪魁禍首。

以下哪項如果為真,最能支持上述專家的觀點?

(A)一項統計研究表明,相對于酒駕、藥駕、超速駕駛、疲勞駕駛等情形,我國由分心駕駛導致的交通事故占比最高。

(B)駕駛人正常駕駛時反應時間為0.3~1.0秒,使用手機時反應時間則延遲3倍左右。

(C)開車使用手機會導致駕駛人注意力下降20%;如果駕駛人邊開車邊發短信,則發生車禍的概率是其正常駕駛時的23倍。

(D)近來使用手機已成為我國駕駛人分心駕駛的主要表現形式,59%的人開車過程中看微信,31%的人玩自拍,36%的人刷微博、微信朋友圈。

(E)一項研究顯示,在美國超過1/4的車禍是由駕駛人使用手機引起的。

30~31題基于以下題干:

某工廠有一員工宿舍住了甲、乙、丙、丁、戊、己、庚7人,每人每周需輪流值日一天,且每天僅安排一人值日。他們值日的安排還需滿足以下條件:

(1)乙周二或周六值日。

(2)如果甲周一值日,那么丙周三值日且戊周五值日。

(3)如果甲周一不值日,那么己周四值日且庚周五值日。

(4)如果乙周二值日,那么己周六值日。

30.根據以上條件,如果丙周日值班,則可以得出以下哪項?

(A)甲周日值班。

(B)乙周六值班。

(C)丁周二值班。

(D)戊周二值班。

(E)已周五值班。

31.如果庚周四值日,那么以下哪項一定為假?

(A)甲周一值日。

(B)乙周六值日。

(C)丙周三值日。

(D)戊周日值日。

(E)己周日值日。

32.唐代韓愈在《師說》中指出:“孔子曰:三人行,則必有我師。是故弟子不必不如師,師不必賢于弟子,聞道有先后,術業有專攻,如是而已?!?/span>

根據上述韓愈的觀點,可以得出以下哪項?

(A)有的弟子必然不如師。

(B)有的弟子可能不如師。

(C)有的師不可能賢于弟子。

(D)有的弟子可能不賢于師。

(E)有的師可能不賢于弟子。

33.“二十四節氣”是我國在農耕社會生產生活的時間活動指南,反映了從春到冬一年四季的氣溫、降水、物候的周期性變化規律。已知各節氣的名稱具有如下特點:

(1)凡含“春”“夏”“秋”“冬”字的節氣各屬春、夏、秋、冬季。

(2)凡含“雨”“露”“雪”字的節氣各屬春、秋、冬季。

(3)如果“清明”不在春季,則“霜降”不在秋季。

(4)如果“雨水”在春季,則“霜降”在秋季。

根據以上信息,如果從春至冬每季僅列兩個節氣,則以下哪項是不可能的?

(A)雨水、驚蟄、夏至、小暑、白露、霜降、大雪、冬至

(B)驚蟄、春分、立夏、小滿、白露、寒露、立冬、小雪

(C)清明、谷雨、芒種、夏至、秋分、寒露、小雪、大寒

(D)立春、清明、立夏、夏至、立秋、寒露、小雪、大寒

(E)立春、谷雨、清明、夏至、處暑、白露、立冬、小雪

34.刀不磨要生銹,人不學要落后。所以,如果你不想落后,就應該多磨刀。

以下哪項與上述論證方式最為相似?

(A)妝未梳成不見客,不到火候不揭鍋。所以,如果揭了鍋,就應該是到了火候。

(B)兵在精而不在多,將在謀而不在勇。所以,如果想獲勝,就應該兵精將勇。

(C)馬無夜草不肥,人無橫財不富。所以,如果你想富,就應該讓馬多吃夜草。

(D)金無足赤,人無完人。所以,如果你想做完人,就應該有真金。

(E)有志不在年高,無志空活百歲。所以,如果你不想空活百歲,就應該立志。

35.某市已開通運營一、二、三、四號地鐵線路,各條地鐵線每一站運行加??克钑r間均彼此相同。小張、小王、小李三人是同一單位的職工,單位附近有北口地鐵站。某天早晨,3人同時都在常青站乘一號線上班,但3人關于乘車路線的想法不盡相同。已知:

(1)如果一號線擁擠,小張就坐2站后轉三號線,再坐3站到北口站;如果一號線不擁擠,小張就坐3站后轉二號線,再坐4站到北口站。

(2)只有一號線擁擠,小王才坐2站后轉三號線,再坐3站到北口站。

(3)如果一號線不擁擠,小李就坐4站后轉四號線,坐3站之后再轉三號線,坐1站到達北口站。

(4)該天早晨地鐵一號線不擁擠。

假定三人換乘及步行總時間相同,則以下哪項最可能與上述信息不一致?

(A)小王和小李同時到達單位。

(B)小張和小王同時到達單位。

(C)小王比小李先到達單位。

(D)小李比小張先到達單位。

(E)小張比小王先到達單位。

36.最近一項調研發現,某國30歲至45歲人群中,去醫院治療冠心病、骨質疏松等病癥的人越來越多,而原來患有這些病癥的大多是老年人。調研者由此認為,該國年輕人中“老年病”發病率有不斷增加的趨勢。

以下哪項如果為真,最能質疑上述調研結論?

(A)由于國家醫療保障水平的提高,相比以往,該國民眾更有條件關注自己的身體健康。

(B)“老年人”的最低年齡比以前提高了,“老年病”的患者范圍也有所變化。

(C)近年來,由于大量移民涌入,該國45歲以下年輕人的數量急劇增加。

(D)盡管冠心病、骨質疏松等病癥是常見的“老年病”,老年人患的病未必都是“老年病”。

(E)近幾十年來,該國人口老齡化嚴重,但健康老齡人口的比重在不斷增大。

37.張教授:利益并非只是物質利益,應該把信用、聲譽、情感甚至某種喜好等都歸入利益的范疇。根據這種“利益”的廣義理解,如果每一個體在不損害他人利益的前提下,盡可能滿足其自身的利益需求,那么由這些個體組成的社會就是一個良善的社會。

根據張教授的觀點,可以得出以下哪項?

(A)如果一個社會不是良善的,那么其中肯定存在個體損害他人利益或自身利益需求沒有盡可能得到滿足的情況。

(B)盡可能滿足每一個體的利益需求,就會損害社會的整體利益。

(C)只有盡可能滿足每一個體的利益需求,社會才可能是良善的。

(D)如果有些個體通過損害他人利益來滿足自身的利益需求,那么社會就不是良善的。

(E)如果某些個體的利益需求沒有盡可能得到滿足,那么社會就不是良善的。

38.某學期學校新開設4門課程:“《詩經》鑒賞”“老子研究”“唐詩鑒賞”“宋詞選讀”。

李曉明、陳文靜、趙珊珊和莊志達4人各選修了其中一門課程。已知:

(1)他們4人選修的課程各不相同。

(2)喜愛詩詞的趙珊珊選修的是詩詞類課程。

(3)李曉明選修的不是“《詩經》鑒賞”就是“唐詩鑒賞”。

以下哪項如果為真,就能確定趙珊珊選修的是“宋詞選讀”?

(A)莊志達選修的不是“宋詞選讀”。

(B)莊志達選修的是“老子研究”。

(C)莊志達選修的不是“老子研究”。

(D)莊志達選修的是“《詩經》鑒賞”。

(E)莊志達選修的不是“《詩經》鑒賞”。

39.我國中原地區如果降水量比往年偏低,該地區河流水位會下降,流速會減緩。這有利于河流中的水草生長,河流中的水草總量通常也會隨之增加。不過,去年該地區在經歷了一次極端干旱之后,盡管該地區某河流的流速十分緩慢,但其中的水草總量并未隨之而增加,只是處于一個很低的水平。

以下哪項如果為真,最能解釋上述看似矛盾的現象?

(A)經過極端干旱之后,該河流中以水草為食物的水生動物數量大量減少。

(B)我國中原地區多平原,海拔差異小,其地表河水流速比較緩慢。

(C)該河流在經歷了去年極端干旱之后干涸了一段時間,導致大量水生物死亡。

(D)河水流速越慢,其水溫變化就越小,這有利于水草的生長和繁殖。

(E)如果河中水草數量達到一定的程度,就會對周邊其他物種的生存產生危害。

40~41題基于以下題干:

某海軍部隊有甲、乙、丙、丁、戊、己、庚7艘艦艇,擬組成兩個編隊出航,第一編隊編列3艘艦艇,第二編隊編列4艘艦艇,編列需滿足以下條件:

(1)航母己必須編列在第二編隊。

(2)戊和丙至多有一艘編列在第一編隊。

(3)甲和丙不在同一編隊。

(4)如果乙編列在第一編隊,則丁也必須編列在第一編隊。

40.如果甲在第二編隊,則下列哪項中的艦艇一定也在第二編隊?

(A)乙。

(B)丙。

(C)丁。

(D)戊。

(E)庚。

41.如果丁和庚在同一編隊,則可以得出以下哪項?

(A)甲在第一編隊。

(B)乙在第一編隊。

(C)丙在第一編隊。

(D)戊在第二編隊。

(E)庚在第二編隊。

42.甲:讀書最重要的目的是增長知識、開拓視野。

乙:你只見其一,不見其二。讀書最重要的是陶冶性情、提升境界。沒有陶冶性情、提升境界,就不能達到讀書的真正目的。

以下哪項與上述反駁方式最為相似?

(A)甲:文學創作最重要的是閱讀優秀文學作品。

乙:你只見現象,不見本質。文學創作最重要的是觀察生活、體驗生活。任何優秀的文學作品都來源于火熱的社會生活。

(B)甲:做人最重要的是要講信用。

乙:你說得不全面。做人最重要的是要遵紀守法。如果不遵紀守法,就沒法講信用。

(C)甲:作為一部優秀的電視劇,最重要的是能得到廣大觀眾的喜愛。

乙:你只見其表,不見其里。作為一部優秀的電視劇最重要的是具有深刻寓意與藝術魅力。沒有深刻寓意與藝術魅力,就不能成為優秀的電視劇。

(D)甲:科學研究最重要的是研究內容的創新。

乙:你只見內容,不見方法??茖W研究最重要的是研究方法的創新。只有實現研究方法的創新,才能真正實現研究內容的創新。

(E)甲:一年中最重要的季節是收獲的秋天。

乙:你只看結果,不問原因。一年中最重要的季節是播種的春天,沒有春天的播種,哪來秋天的收獲?

43.若要人不知,除非己莫為;若要人不聞,除非己莫言。為之而欲人不知,言之而欲人不聞,此猶捕雀而掩目,盜鐘而掩耳者。

根據以上陳述,可以得出以下哪項?

(A)若己不言,則人不聞。

(B)若己為,則人會知;若己言,則人會聞。

(C)若能做到盜鐘而掩耳,則可言之而人不聞。

(D)若己不為,則人不知。

(E)若能做到捕雀而掩目,則可為之而人不知。

44.中國是全球最大的卷煙生產國和消費國,但近年來政府通過出臺禁煙令,提高卷煙消費稅等一系列公共政策努力改變這一形象。一項權威調查數據顯示,在2014年同比上升2.4%之后,中國卷煙消費量在2015年同比下降了2.4%,這是1995年來首次下降。盡管如此,2015年中國卷煙消費量仍占全球的45%,但這一下降對全球卷煙總消費量產生巨大影響,使其同比下降了2.1%。

根據以上信息,可以得出以下哪項?

(A)2015年發達國家卷煙消費量同比下降比率高于發展中國家。

(B)2015年世界其他國家卷煙消費量同比下降比率低于中國。

(C)2015年世界其他國家卷煙消費量同比下降比率高于中國。

(D)2015年中國卷煙消費量大于2013年。

(E)2015年中國卷煙消費量恰好等于2013年。

45.某校圖書館新購一批文科圖書。為方便讀者查閱,管理人員對這批圖書在文科新書閱覽室中的擺放位置作出如下提示:

(1)前3排書櫥均放有哲學類新書。

(2)法學類新書都放在第5排書櫥,這排書櫥的左側也放有經濟類新書。

(3)管理類新書放在最后一排書櫥。

事實上,所有的圖書都按照上述提示放置。根據提示,徐莉順利找到了她想查閱的新書。

根據上述信息,以下哪項是不可能的?

(A)徐莉在第2排書櫥中找到哲學類新書。

(B)徐莉在第3排書櫥中找到經濟類新書。

(C)徐莉在第4排書櫥中找到哲學類新書。

(D)徐莉在第6排書櫥中找到法學類新書。

(E)徐莉在第7排書櫥中找到管理類新書。

46.某次學術會議的主辦方發出會議通知:只有論文通過審核才能收到會議主辦方發出的邀請函,本次學術會議只歡迎持有主辦方邀請函的科研院所的學者參加。

根據以上通知,可以得出以下哪項?

(A)本次學術會議不歡迎論文沒有通過審核的學者參加。

(B)論文通過審核的學者都可以參加本次學術會議。

(C)論文通過審核并持有主辦方邀請函的學者,本次學術會議都歡迎其參加。

(D)有些論文通過審核但未持有主辦方邀請函的學者,本次學術會議歡迎其參加。

(E)論文通過審核的學者有些不能參加本次學術會議。

47~48題基于以下題干:

一江南園林擬建松、竹、梅、蘭、菊5個園子。該園林擬設東、南、北3個門,分別位于其中3個園子。這5個園子的布局滿足如下條件:

(1)如果東門位于松園或菊園,那么南門不位于竹園。

(2)如果南門不位于竹園,那么北門不位于蘭園。

(3)如果菊園在園林的中心,那么它與蘭園不相鄰。

(4)蘭園與菊園相鄰,中間連著一座美麗的廊橋。

47.根據以上信息,可以得出以下哪項?

(A)蘭園不在園林的中心。

(B)菊園不在園林的中心。

(C)蘭園在園林的中心。

(D)菊園在園林的中心。

(E)梅園不在園林的中心。

48.如果北門位于蘭園,則可以得出以下哪項?

(A)南門位于菊園。

(B)東門位于竹園。

(C)東門位于梅園。

(D)東門位于松園。

(E)南門位于梅園。

49.有研究發現,冬季在公路上撤鹽除冰,會讓本來要成為雌性的青蛙變成雄性,這是因為這些路鹽中的鈉元素會影響青蛙的受體細胞并改變原可能成為雄性青蛙的性別。有專家據此認為,這會導致相關區域青蛙數量的下降。

以下哪項如果為真,最能支持上述專家的觀點?

(A)大量的路鹽流入池塘可能會給其他水生物造成危害,破環青蛙的食物鏈。

(B)如果一個物種以雄性為主,該物種的個體數量就可能受到影響。

(C)在多個鹽含量不同的水池中飼養青蛙,隨者水池中鹽含量的增加,雌性青蛙的數量不斷減少。

(D)如果每年冬季在公路上撒很多鹽,鹽水流入池塘,就會影響青蛙的生長發有過程。

(E)雌雄比例會影響一個動物種群的規模,雌性數量的充足對物種的繁衍生息至關重要。

50.最終審定的項目或者意義重大或者關注度高,凡意義重大的項目均涉及民生問題。但是有些最終審定的項目并不涉及民生問題。

根據以上陳述,可以得出以下哪項?

(A)意義重大的項目比較容易引起關注。

(B)有些項目意義重大但是關注度不高。

(C)涉及民生問題的項目有些沒有引起關注。

(D)有些項目盡管關注度高但并非意義重大。

(E)有些不涉及民生問題的項目意義也非常重大。

51.甲:知難行易,知然后行。

乙:不對。知易行難,行然后知。

以下哪項與上述對話方式最為相似?

(A)甲:知人者愚,自知者明。

乙:不對。知人不易,知己更難。

(B)甲:不破不立,先破后立。

乙:不對。不立不破,先立后破。

(C)甲:想想容易做起來難,做比想更重要。

乙:不對。想到就能做到,想比做更重要。

(D)甲:批評他人易,批評自己難;先批評他人后批評自己。

乙:不對。批評自己易,批評他人難;先批評自己后批評他人。

(E)甲:做人難做事易,先做人再做事。

乙:不對。做人易做事難,先做事再做人。

52.所有值得擁有專利的產品或設計方案都是創新,但并不是每一項創新都值得擁有專利;所有的模仿都不是創新,但并非每一個模仿者都應該受到懲罰。

根據以上陳述,以下哪項是不可能的?

(A)有些創新者可能受到懲罰。

(B)有些值得擁有專利的產品是模仿。

(C)所有的模仿者都受到了懲罰。

(D)沒有模仿值得擁有專利。

(E)有些值得擁有專利的創新產品并沒有申請專利。

53.某國擬在甲乙丙丁戊己6種農作物中進口幾種,用于該國龐大的動物飼料產業,考慮到一些農作物可能含有違禁成分,以及它們之間存在的互補或可替代因素,該國對這些農作物有如下要求:

(1)它們當中不含違禁成分的都進口。

(2)如果甲或乙含有違禁成分,就進口戊和己。

(3)如果丙含有違禁成分,那么丁就不進口了。

(4)如果進口戊,就進口乙和丁。

(5)如果不進口丁,就進口丙;如果進口丙,就不進口丁。

根據上述要求,以下哪項所列的農作物是該國可以進口的?

(A)丙、戊、己。

(B)乙、丙、丁。

(C)甲、乙、丙。

(D)甲、丁、己。

(E)甲、戊、己。

54~55題基于以下題干:

某校四位女生施琳、張芳、王玉、楊虹與四位男生范勇、呂偉、趙虎、李龍進行中國象棋比賽。他們被安排在四張桌上,每桌一男一女對弈,四張桌從左到右分別記為1、2、3、4號,每對選手需要進行四局比賽,比賽規定:選手每勝一局得2分,和一局得1分,負一局得0分。前三局結束時,按分差大小排列,四對選手的總積分分別是6:0、5:1、4:2、3:3。

已知:

(1)張芳跟呂偉對弈,楊虹在4號桌比賽,王玉的比賽桌在李龍比賽桌的右邊。

(2)1號桌的比賽至少有一局是和局,4號桌雙方的總積分不是4:2。

(3)趙虎前三局總積分并不領先他的對手,他們也沒有下成過和局。

(4)李龍已連輸三局,范勇在前三局總積分上領先他的對手。

54.根據上述信息,前三局比賽結束時誰的總積分最高?

(A)楊虹。

(B)施琳。

(C)范勇。

(D)王玉。

(E)張芳。

55.如果下列有位選手前三局均與對手下成和局,那么他(她)是誰?

(A)施琳。

(B)楊虹。

(C)張芳。

(D)范勇。

(E)王玉。


26.【答案】A

【解析】離開人民,文藝就會變成無根的浮萍、無病的呻吟、無魂的軀殼。即:如果離開人民,那么文藝就會變成無根的浮萍、無病的呻吟、無魂的軀殼。等價于:只有不離開人民,文藝才會變成無根的浮萍、無病的呻吟、無魂的軀殼。

27.【答案】C

【解析】題干信息未必完備,所以能得到可能性結論。

28.【答案】D

【解析】專家:人們似乎從晚睡中得到了快樂,但這種快樂其實隱藏著某種煩惱。

D項,說明晚睡有煩惱,支持專家意見。

A、B、C項說明晚睡有好處。

E項,僅僅說明了人們會晚睡的原因,但其沒有說明晚睡的結果如何。

29.【答案】A

【解析】A項,說明相對于其他情況,由分心駕駛導致的交通事故占比很高,支持分心駕駛已成為我國道路交通事故的罪魁禍首。

30.【答案】B

【解析】丙周日,由(2)得甲非周一,由(3)得己周四、庚周五,由(4)得乙非周二,由(1)乙周六。

31.【答案】D

【解析】注意此題選一定為假的選項。庚周四,由(3)甲周一,由(2)丙周三、戊周五,所以選項D戊周日值日一定為假。

32.【答案】E

【解析】弟子不必不如師,等價于有的弟子可能如師。師不必賢于弟子,等價于有的師可能不賢于弟子。

33.【答案】E

【解析】由(2)知,“凡含雨的節氣屬于春”,故“雨水”在春季,(4)逆否與(3)串聯得:“雨水”在春季→“霜降”在秋季→“清明”在春季。故,“清明”在春季。E項中“清明”不在春季,所以E項不可能。

34.【答案】C

【解析】題干結構:不B就C,不E就F。所以,如果不F,就B。

35.【答案】D

【解析】由(4)可知該天一號線不擁擠,由(1)知小張需要坐7站,換乘一次。由(3)知小李坐8站,換乘兩次,小張應該比小李先到單位。所以D選項錯誤。

36.【答案】C

【解析】論據:看病的人數增多,結論:發病率增加(看病的人數除以總人數)。但是分子增加未必導致分數值變大,C指出分母也可能變大,分數值未必變大,從而削弱論證。

37.【答案】A

【解析】題干:如果個體不損害他人利益并且滿足自身利益,那么社會是良善的,等價于:如果社會不是良善的,那么個體損害他人利益或者個體利益沒有得到盡可能的滿足。所以,答案為A項。

38.【答案】D

【解析】趙珊珊選的是詩詞類的課程,詩詞類課程包括詩經、唐詩和宋詞,已知李曉明選的是詩經或唐詩,那么只有假設這兩門課程都有人選,才能保證趙珊珊選的一定是宋詞,所以答案為D項。

39.【答案】C

【解析】C項,說明水草總量沒有增加,是因為干旱導致的死亡。

40.【答案】D

【解析】已知甲在第二編隊,由(3)得,丙在第一編隊,由(2)得,戊在第二編隊,故D正確。

41.【答案】D

【解析】假設丁和庚都在第二編隊,由(4)得丁也在第二編隊,再由(1)己在第二編隊,此時第二編隊已滿。而條件(3)甲丙不在同一編隊,說明甲丙中有一個在第二編隊,與題干第二編隊有4艘艦艇矛盾,所以假設不成立,丁庚必須在第一編隊。而甲丙有一個在第一編隊,所以第一編隊3艘艦艇已滿,其余都必須在第二編隊。所以選項D戊必須在第二編隊正確。

42.【答案】C

【解析】結構比較。乙反駁了甲所說的“讀書最重要的目的”,屬于甲的主項位置。選項C與題干反駁的位置相同。

43.【答案】B

【解析】若要人不知,那么己莫為;若要人不聞,那么己莫言。逆否,得選項B。

44.【答案】B

【解析】中國卷煙消費在2015年同比下降了2.4%,使得全球卷煙總消費量下降2.1%。說明他國家卷煙消費量下降比率低于2.1%,否則全球卷煙總消費量下降必高于2.1%。

45.【答案】D

【解析】法學類新書都放在第5排書櫥,所以D一定不可能。

46.【答案】A

【解析】參加→邀請函→審核。等價于不審核→不參加。

47.【答案】B

【解析】由(3)(4)得,菊園不在園林的中心。

48.【答案】C

【解析】北門位于蘭園,由(2)南門位于竹園,由(1)東門不位于松園、菊園,也不位于竹園、蘭園,所以東門位于梅園。

49.【答案】E

【解析】鈉元素改變青蛙性別,導致青蛙數量下降。E項,指出題干因果相關,雌性青蛙數量的減少,確實會影響青蛙的繁衍生息。

50.【答案】D

【解析】有些項目→不涉及民生→非意義重大→關注度高。

51.【答案】E

【解析】D、E均與題干類似,而題干先說難后說易,所以E更接近題干的順序。

52.【答案】B

【解析】所有值得擁有專利的產品或設計方案都是創新,所有的模仿都不是創新,得所有值得擁有專利的產品或設計方案都不是模仿,選項E是其矛盾,所以一定為假。

53.【答案】C

【解析】(1)不含違禁→進口。

(2)甲違禁或乙違禁成分→進口戊∧進口己。

(3)丙違禁→不進口??;進口戊→進口乙和∧進口丁。

(4)不進口丁→進口丙;進口丙→不進口丁。

由(3)(1)知:進口丁→丙不違禁→進口丙,逆否得:不進口丙→丙違禁→不進口丁

由(4)知,進口丙→不進口丁。

故,丁不進口。再由(4)知,進口丙。

由(3)(2)(1)知,不進口丁→不進口戊→甲不違禁∧乙不違禁→甲進口∧乙進口,故選C。

54.【答案】B

【解析】由“四對選手的總積分分別是6:0、5:1、4:2、3:3”,可知4對選手的比例中獲勝較多的一方為:3勝、2勝1平、2勝1負、1勝1平1負或3平。

由(4)知,李龍連輸3局,故女方有一人連勝3局,比分為0:6。

由(3)知,趙虎沒下成平局,積分又不領先對手,所以,趙虎2負1勝,他在比分為4:2的桌子。

由(4)知,范勇在前三句總積分領先他的對手,所以只能是5:1。所以張芳跟呂偉的比分是3:3。

由(2)知,趙虎、李龍均不在1、4號桌。

由(1)知,張芳、楊虹、王玉均不和李龍比賽,故施琳和李龍比賽,比分為6:0。

故,施琳得分最高。

55.【答案】C

【解析】由上題知,李龍不在1、4號桌,而(1)王玉在李龍的右邊,所以王玉在3號桌,李龍在2號桌,故張芳和呂偉在1號桌。

又由(4)知,4號桌的比賽不是4:2,故4:2的比賽只能在1號或3號桌。

又由(2)知,1號桌的比賽至少有一局是和局,故1號桌不是4:2

故,3號桌比分為4:2,故趙虎在3號桌,范勇在4號桌。

由(4),范勇在前三局總積分上領先他的對手,故楊虹和范勇的比分不是3:3。故,張芳和呂偉的比賽打成了3:3。

1號桌:張芳:呂偉(3:3)

2號桌:施琳:李龍(6:0)

3號桌:王玉:趙虎(4:2)

4號桌:楊虹:范勇(1:5)


免責聲明:本站所提供的內容均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。郵箱:[email protected] 電話:0371-60903400
啟航推薦課程
  • 網絡課程
  • 精品面授班
  • 全日制密訓營
課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
考研政治網絡課堂 2021考研政治全程班 ¥880.00 免費試聽
2021考研政治無憂班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研石磊全程班 ¥1999.00 免費試聽
考研英語網絡課堂 2021考研英語(一)全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研英語(一)無憂班 ¥1280.00 免費試聽
2021考研英語(二)全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研英語(二)無憂班 ¥1280.00 免費試聽
考研數學網絡課堂 2021考研數學全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研數學無憂班 ¥1280.00 免費試聽
考研管綜網絡課堂 2021考研管綜全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研管綜無憂班 ¥1280.00 免費試聽
網絡課堂聯報全程班 2021考研政治英一全程班 ¥1960.00 免費試聽
2021考研政治英二全程班 ¥1960.00 免費試聽
2021考研政治數學全程班 ¥1960.00 免費試聽
2021考研數學英語一全程班 ¥2160.00 免費試聽
2021考研數學英語二全程班 ¥2160.00 免費試聽
2021考研政治數學英語一全程班 ¥3040.00 免費試聽
2021考研政治數學英語二全程班 ¥3040.00 免費試聽
2021考研管綜英二全程班 ¥2160.00 免費試聽
課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
龍騰計劃協議班 考數學 ¥59800.00 免費試聽
不考數學 ¥59800.00 免費試聽
經濟類專碩 ¥59800.00 免費試聽
龍騰計劃狀元班 考數學 ¥31800.00 免費試聽
不考數學 ¥28800.00 免費試聽
經濟類專碩 ¥31800.00 免費試聽
龍騰計劃標準班 考數學 ¥20800.00 免費試聽
不考數學 ¥18800.00 免費試聽
經濟類專碩 ¥20800.00 免費試聽
公共課VIP班 政治 ¥7800.00 免費試聽
英語 ¥8800.00 免費試聽
數學 ¥8800.00 免費試聽
專業課VIP班 150分標準 ¥6800.00 免費試聽
300分標準 ¥8800.00 免費試聽
課程系列 班次名稱 天數 開課時間 價格 免費試聽
全年密訓營一期 政英數班 360天 2019年11月20日 ¥61800.00 免費試聽
政英班 360天 2019年11月20日 ¥61800.00 免費試聽
管綜班 360天 2019年11月20日 ¥58800.00 免費試聽
全年密訓營二期 政英數班 270天 2020年3月20日 ¥59800.00 免費試聽
政英班 270天 2020年3月20日 ¥59800.00 免費試聽
管綜班 270天 2020年3月20日 ¥56800.00 免費試聽
全年密訓營三期 政英數班 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
政英班 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
管綜班 240天 2020年4月20日 ¥56800.00 免費試聽
全年密訓營四期 政英數班 210天 2020年5月20日 ¥59800.00 免費試聽
政英班 210天 2020年5月20日 ¥59800.00 免費試聽
管綜班 210天 2020年5月20日 ¥56800.00 免費試聽
全年密訓定向營 法碩定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
西醫定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
中醫定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
教育學定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
心理學定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
翻碩定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
計算機定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽

報考信息


備考指南


報名咨詢電話:400-829-0001 郵箱[email protected]
地址:北京市海淀區成府路28號優盛大廈C座9樓 郵編:100089
Copyright?1998-2020 Copyright?1998-2020 www.195557.tw 京公網安備 11010802024604號 京ICP備17056780號
北京pk10app