十八年專注考研輔導
因為專注,所以出色

400-829-0001 全國咨詢熱線服務
您所在的位置: 首頁 > 備考資料 >
備考資料

2017考研管綜真題:邏輯試題及答案解析

來源:啟航考研 | 更新時間:2020-07-05

在線咨詢

26.倪教授認為,我國工程技術領域可以考慮與國外先進技術合作,但任何涉及核心技術的項目決不受制于人,我國許多網絡安全建設項目涉及信息核心技術。如果全盤引進國外先進技術而不努力自主創新,我國的網絡安全將會受到嚴重威脅。

根據倪教授的描述,可以得出以下哪項?

(A)我國有些網絡安全建設項目不能受制于人。

(B)我國工程技術領域的所有項目都不能受制于人。

(C)如果能做到自主創新,我國的網絡安全就不會受到嚴重威脅。

(D)我國許多網絡安全建設項目不能與國外先進技術合作。

(E)只要不是全盤引進國外先進技術,我國的網絡安全就不會受到嚴重威脅。

27.任何結果都不可能憑空出現,它們的背后都是有原因的,任何背后有原因的事物可以被人認識,而可以被人認識的事物都必然不是毫無規律的。

根據以上陳述,以下哪一項一定為假?

(A)任何結果都可以被人認識。

(B)任何結果出現的背后都是有原因的。

(C)有些結果的出現可能毫無規律。

(D)那些可以被人認識的事物必然有規律。

(E)人有可能認識所有事物。

28.近年來,我國海外代購業務量快速增長,代購者們通常從海外買產品,通過各種渠道避開關稅,再賣給內地顧客從中牟利,卻讓政府損失了稅收收入。某專家由此指出,政府應該嚴厲打擊海外代購的行為。

以下哪項如果為真,最能支持上述論證?

(A)近期,有位空乘服務員因在網上開設海外代購店而被我國地方法院判定有走私罪。

(B)國內一些企業生產的同類產品與海外代購產品相比,無論質量還是價格都缺乏競爭優勢。

(C)海外代購提升了人民的生活水平,滿足了國內部分民眾對于品質生活的最求。

(D)去年,我國奢侈品海外代購規模幾乎是全球奢侈品國內門店銷售額的一半,這些交易大多避開關稅。

(E)國內民眾的消費需求提升是伴隨著我國經濟發展而產生的經濟現象,應以此為契機促進國內同類消費品產業的升級。

29.為了配合劇情,招4類角色,外國游客1—2名,購物者2—3名,商販2名,路人若干?,F有甲、乙、丙、丁、戊、己6人可供選擇,且每人在同一個場景中,只能出演一個角色。已知:

(1)只有甲、乙才能出演外國游客。

(2)每個場景中至少有3類同時出現。

(3)每個場景中,乙或丁出演商販,則甲和丙出演購物者。

(4)購物者、路人的數量之和在每個場景中不超過2。

根據上述信息可以得出以下哪項?

(A)在同一場景中,戊和己出演路人,則甲只能演外國游客。

(B)在同一場景中,由己出演外國游客,則甲出演商販。

(C)至少有2人需要在不同的場景中出演不同的角色。

(D)甲、乙、丙、丁不會出現在同一場景。

(E)在同一場景中,若丁和戊出演購物者,則乙只能出演外國游客。

30.離家300米的學校不能上,卻被安排到2公里以外的學校就讀。某市一位適齡兒童在上小學時就遇到了所在區教育局這樣的安排,而這一安排是區教育局根據兒童戶籍所在施教區做出的。根據該市教育局規定的“就近入學原則”兒童家長將區教育局告上法院,要求撤銷原來安排,讓其他孩子就近入學,法院對此做出一審判決,駁回原告請求。

下列哪項最可能是法院的合理依據?

(A)“就近入學”不是“最近入學”,不能將入學兒童戶籍地和學校直線距離作為劃分施教區的唯一依據。

(B)按照特定的地理要素劃分,施教區中的每所小學不一定處于該施教區的中心位置。

(C)兒童入學究竟應上哪一所學校不是讓適齡兒童或其家長自主選擇,而是要聽從政府主管部門的行政安排。

(D)“就近入學”僅僅是一個需要遵循的總體原則,兒童具體入學安排還要根據特定的情況加以變通。

(E)該區教育局劃分施教區的行政行為符合法律規定,而原告孩子戶籍所在施教區的確需要去離家2公里外的學校就讀。

31.張立是一位單身白領,工作5年積累了一筆存款,由于該筆存款金額尚不足以購房,他考慮將其暫時分散投資到股票、黃金、基金、國債和外匯等5個方面。該筆存款的投資需要滿足如下條件:

(1)如果黃金投資比例高于1/2,則剩余部分投入國債和股票。

(2)如果股票投資比例低于1/3,則剩余部分不能投入外匯或國債。

(3)如果外匯投資比例低于1/4,則剩余部分投入基金或黃金。

(4)國債投資比例不能低于1/6。

根據上述信息,可以得出以下哪項?

(A)國債投資比例高于1/2

(B)外匯投資比例不低于1/3

(C)股票投資比例不低于1/4

(D)黃金投資比例不低于1/5

(E)基金投資比例不低于1/6

32.通識教育重在幫助學生掌握盡可能全面的基礎知識,即幫助學生了解各個學科領域的基本常識;而人文教育則重在培育學生了解生活世界的意義,并對自己及他人行為的價值和意義做出合理的判斷,形成“智識”。因此有專家指出,相比較而言,人文教育對個人未來生活的影響會更大一些。

以下哪項如果為真,最能支持上述專家的斷言?

(A)當今我國有些大學開設的通識教育課程要遠遠多于人文教育課程。

(B)“知識”是事實判斷,“智識”是價值判斷,兩者不能相互替代。

(C)沒有知識就會失去應對未來生活挑戰的勇氣,而錯誤的價值可能會誤導人的生活。

(D)關于價值和意義的判斷事關個人的幸福和尊嚴,值得探究和思考。

(E)沒有知識,人依然可以活下去;但如果沒有價值和意義的追求,人只能成為沒有靈魂的軀殼。

33~34基于以下題干:

豐收公司邢經理需要在下個月赴湖北、湖南、安徽、江西、江蘇、浙江、福建7省進行市場需求調研,各省均調研一次,他的行程需滿足如下條件:

(1)第一個或最后一個調研江西省。

(2)調研安徽省的時間早于浙江省,在這兩省的調研之間調研除了福建省的另外兩省。

(3)調研福建省的時間安排在調研浙江省之前或剛好調研完浙江省之后。

(4)第三個調研江蘇省。

33.如果邢經理首先赴安徽省調研,則關于他的行程,可以確定以下哪項?

(A)第二個調研湖北省

(B)第二個調研湖南省

(C)第五個調研福建省

(D)第五個調研湖北省

(E)第五個調研浙江省

34.如果安徽省是邢經理第二個調研的省份,則關于他的行程,可以確定以下哪項?

(A)第一個調研江西省

(B)第四個調研湖北省

(C)第五個調研浙江省

(D)第五個調研湖南省

(E)第六個調研福建省

35.王研究員:我國政府提出的“大眾創業、萬眾創新”激勵著每一個創業者。對于創業者來說,最重要的是需要一種堅持精神。不管在創業中遇到什么困難,都要堅持下去。

李教授:對于創業者來說,最重要的是要敢于嘗試新技術。因為有些新技術一些大公司不敢輕易嘗試,這就為創業者帶來了成功的契機。

根據以上信息,以下哪項最準確地指出了王研究員與李教授的分歧所在?

(A)最重要的是敢于迎接各種創業難題的挑戰,還是敢于嘗試那些大公司不敢輕易嘗試的新技術。

(B)最重要的是堅持創業,有毅力有恒心把事業一直做下去,還是堅持創新,做出更多的科學發現和技術發明。

(C)最重要的是堅持把創業這件事做好,成為創業大眾的一員,還是努力發明新技術,成為創新萬眾的一員。

(D)最重要的是需要一種堅持精神,不畏艱難,還是要敢于嘗試新技術,把握事業成功的契機。

(E)最重要的是堅持創業,敢于成立小公司,還是嘗試新技術,敢于挑戰大公司。

36.進入冬季以來,內含大量有毒顆粒物的霧霾頻繁襲擊我國部分地區,有關調查顯示,持續接觸高濃度污染物會直接導致10%至15%的人患有眼睛慢性炎癥或干眼癥。有專家由此認為,如果不采取緊急措施改善空氣質量,這些疾病的發病率和相關的并發癥將會增加。

以下哪項如果為真,最能支持上述專家的觀點?

(A)有毒顆粒物會刺激并損害人的眼睛,長期接觸會影響淚腺細胞。

(B)空氣質量的改善不是短時間內能做到的,許多人不得不在污染的環境中工作。

(C)眼睛慢性炎癥或眼干癥等病例通常集中出現于花粉季。

(D)上述被調查的眼疾患者中有65%是年齡在20-40之間的男性。

(E)在重污染環境中采取帶護目鏡,定期洗眼等措施有助于防御干眼癥等眼疾。

37.很多成年人對于兒時熟悉的《唐詩三百首》中的許多名詩,常常僅記得幾句名句,而不知詩作者或詩名。甲校中文系碩士生只有三個年級,每個年級人數相等。統計發現,一年級學生都能把該書中的名句與詩句及其作者對應起來;二年級2/3的學生能把該書中的名句與作者對應起來;三年級1/3的學生不能把該書中的名句與詩名對應起來。

根據上述信息,關于該校中文系碩士生可以得出以下哪項?

(A)1/3以上的一、二年級學生不能把該書中的名句與作者對應起來。

(B)1/3以上的碩士生不能將該書中的名句與詩名或作者對應起來。

(C)大部分碩士生能把將書中的名句與詩名及其作者對應起來。

(D)2/3以上的一、三年級學生能把該書中的名句與詩名對應起來。

(E)2/3以上的一、二年級學生不能把該書中的名句與詩名對應起來。

38.嬰兒通過觸碰物體,四處玩耍和觀察成人的行為等方式來學習,但機器人通常只能按照編定的程序進行學習。于是,有些科學家試圖研制學習方式更接近于嬰兒的機器人。他們認為,既然嬰兒是地球上最有效率的學習者,為什么不設計出能像嬰兒那樣不費力氣就能學習的機器人呢?

以下哪項最可能是上述科學家觀點的假設?

(A)嬰兒的學習能力是天生的,他們的大腦與其他動物幼仔不同。

(B)通過碰觸、玩耍和觀察等方式來學習是地球上最有效率的學習方式。

(C)即使是最好的機器人,他們的學習能力也無法超過最差的嬰兒學習者。

(D)如果機器人能像嬰兒那樣學習,他們的智能就有可能超過人類。

(E)成年人和現有的機器人都不能像嬰兒那樣毫不費力地學習。

39.針對癌癥患者,醫生常采用化療手段將藥物直接注入人體殺傷癌細胞,但這也可能將正常細胞和免疫細胞一同殺滅,產生較強的副作用。近來,有科學家發現,黃金納米粒子很容易被人體癌細胞吸收,如果將其包上一層化療藥物,就可作為“運輸工具”,將化療藥物準確地投放到癌細胞中。他們由此斷言,微小的黃金納米粒子能提升癌癥化療的效果,并能降低化療的副作用。

以下哪項如果為真,能支持上述科學家所做出的論斷?

(A)黃金納米粒子用于癌癥化療有待大量臨床檢驗。

(B)在體外用紅外線加熱已進入癌細胞的黃金納米粒子,可以從內部殺滅癌細胞。

(C)因為黃金所具有的特殊化學物質,黃金納米粒子不會與人體細胞發生反應。

(D)現代醫學手段已經能實現黃金納米粒子的精準投送,讓其所攜帶的化療藥物只作用于癌細胞,并不傷及其他細胞。

(E)利用常規計算機斷層掃描,醫生容易判定黃金納米粒子是否已經投放到癌細胞中。

40.甲:己所不欲,勿施于人。

乙:我反對。己所欲,則施于人。

以下哪項與上述對話方式最為相似?

(A)甲:人非草木,孰能無情?

乙:我反對。草木無情,但人有情。

(B)甲:人無遠慮,必有近憂。

乙:我反對。人有遠慮,亦有近憂。

(C)甲:不入虎穴,焉得虎子。

乙:我反對。如得虎子,必入虎穴。

(D)甲:人不犯我,我不犯人。

乙:我反對。人若犯我,我就犯人。

(E)甲:不在其位,不謀其政。

乙:我反對。在其位,則行其政。

41.顏子、曾寅、孟申、荀辰申請一個中國傳統文化建設項目。根據規定,該項目的主持人只能有一名,且在上述4位申請者中產生:包括主持人在內,項目組成員不能超過兩位。另外,各位申請者在申請答辯時做出如下陳述:

(1)顏子:如果我成為主持人,將邀請曾寅或荀辰作為項目組成員。

(2)曾寅:如果我成為主持人,將邀請顏子或孟申作為項目組成員。

(3)荀辰:只有顏子成為項目組成員,我才能成為主持人。

(4)孟申:只有荀辰或顏子成為項目組成員,我才能成為主持人。

假定4人陳述都為真,關于項目組成員的組合,以下哪項是不可能的?

(A)孟申、曾寅

(B)荀辰、孟申

(C)曾寅、荀辰

(D)顏子、孟申

(E)顏子、荀辰

42.研究者調查了一組大學畢業即從事有規律的工作正好滿8年的白領,發現他們的體重比剛畢業時平均增加了8公斤。研究者由此得出結論,有規律的工作會增加人們的體重。

關于上述結論的正確性,需要詢問的關鍵問題是以下哪項?

(A)和該組調查對象其他情況相仿且經常進行體育鍛煉的人,在同樣的8年中體重有怎樣的變化?

(B)該組調查對象的體重在8年是否會繼續增加?

(C)為什么調查關注的時間段是對象在畢業工作8年,而不是7年或者9年?

(D)該組調查對象中的男性和女性的體重增加是否有較大差異?

(E)和該組調查對象其他情況相仿但沒有從事有規律工作的人,在同樣的8年中體重有怎樣的變化?

43.趙默是一位優秀的企業家。因為一個人即擁有國內外知名學府和研究機構的工作經歷,又有擔任項目負責人的管理經驗,那么他就能成為一位優秀的企業家。

以下哪項與上述論證最為相似?

(A)李然是信息技術領域的杰出人才。因為一個人不具有前瞻性目光、國際化視野和創新思維,就不能成為信息技術領域的杰出人才。

(B)袁青是一位好作家。因為好作家都具有較強的觀察能力,想象能力及表達能力。

(C)青年是企業發展的未來。因此,企業只有激發青年的青春力量,才能促其早日成才。

(D)人力資源是企業的核心資源。因為如果不開展各類文化活動,就不能提升員工的崗位技能,也不能增強團隊的凝聚力和戰斗力。

(E)風云企業具有凝聚力。因為一個企業能引導和幫助員工樹立目標,提升能力,就能使企業具有凝聚力。

44.愛書成癡注定會藏書。大多數藏書家也會讀一些自己收藏的書;但有些藏書家卻因喜愛書的價值和精致裝幀而購書收藏,至于閱讀則放到了自己以后閑暇的時間,而一旦他們這樣想,這些新購的書就很可能不被閱讀了。但是,這些受到“冷遇”的書只要被友人借去一本,藏書家就會失魂落魄,整日心神不安。

根據上述信息,可以得出以下哪項?

(A)有些藏書家將自己的藏書當作友人。

(B)有些藏書家喜歡閑暇時讀自己的藏書。

(C)有些藏書家會讀遍自己收藏的書。

(D)有些藏書家不會立即讀自己新購的書。

(E)有些藏書家從不會讀自己收藏的書。

45.人們通常認為,幸福能夠增進健康、有利于長壽,而不幸福則是健康狀況不佳的直接原因,但最近研究人員對3000多人的生活狀態調查后發現,幸?;虿恍腋2⒉灰馕吨劳龅娘L險會相應地變得更低或更高。他們由此指出,疾病可能會導致不幸福,但不幸福本身并不會對健康狀況造成損害。

以下哪項如果為真,是能質疑上述研究人員的論證?

(A)幸福是個體的一種心理體驗,要求被調查對象準確斷定其幸福程度有一定的難度。

(B)有些高壽老人的人生經歷較為坎坷,他們有時過得并不幸福。

(C)有些患有重大疾病的人樂觀向上,積極與疾病抗爭,他們幸福感比較高。

(D)人的死亡風險低并不意味著健康狀況好,死亡風險高也不意味著健康狀況差。

(E)少數個體死亡風險的高低難以進行準確評估。

46.甲:只有加強知識產權保護,才能推動科技創新。

乙:我不同意。過分強化知識產權保護,肯定不能推動科技創新。

以下哪項與上述反駁方式最為類似?

(A)妻子:孩子只有刻苦學習,才能取得好成績。

丈夫:也不盡然。學習光知道刻苦而不能思考,也不一定會取得好成績。

(B)母親:只有從小事做起,將來才有可能做成大事。

孩子:老媽你錯了。如果我們每天只是做小事,將來肯定做不成大事。

(C)老板:只有給公司帶來回報,公司才能給他帶來回報。

員工:不對呀。我上月幫公司談成一筆大業務,可是只得到1%的獎勵。

(D)老師:只有讀書,才能改變命運。

學生:我覺得不是這樣。不讀書,命運會有更大的改變。

(E)顧客:這件商品只有價格再便宜一些,才會有人來買。

商人:不可能。這件商品如果價格再便宜一些,我就要去喝西北風了。

47.某著名風景區有“妙筆生花”“猴子觀?!薄跋扇藭裱ァ薄懊廊耸釆y”“陽關三疊”“禪心向天”等6個景點。為方便游人,景區提示如下:

(1)只有先游“猴子觀?!?,才能游“妙筆生花”。

(2)只有先游“陽關三疊”,才能游“仙人曬靴”。

(3)如果游“美人梳妝”就要先游“妙筆生花”。

(4)“禪心向天”應第4個游覽,之后才可游覽“仙人曬靴”。

張先生按照上述提示,順利游覽了上述6個景點。

根據上述信息,關于張先生的游覽順序,以下哪項不可能為真?

(A)第一個游覽“猴子觀?!?。

(B)第二個游覽“陽關三疊”。

(C)第三個游覽“美人梳妝”。

(D)第五個游覽“妙筆生花”。

(E)第六個游覽“仙人曬靴”。

48.“自我陶醉人格”是以過分重視自己為主要特點的人格障礙。它有多種具體特征:過高評價自己的重要性,夸大自己的成就;對批評反應強烈,希望他人注意自己和羨慕自己;經常沉溺于幻想中,把自己看成是特殊的人;人際關系不穩定,嫉妒他人,損人利己。

以下各項自我陳述中,除了哪項均能體現上述“自我陶醉人格”的特征?

(A)我是這個團隊的靈魂,一旦我離開了這個團隊,那么將一事無成。

(B)他有什么資格批評我?大家看看,他的能力連我一半都不到。

(C)我的家庭條件不好,但不愿意被別人看不起,所以我借錢買了一部智能手機。

(D)這么重要的活動竟然沒有邀請我參加,組織者的人品肯定有問題,不值得跟這樣的人交往。

(E)我剛接手別人很多年沒有做成的事情,我跟他們完全不在一個層次,相信很快就會將事情搞定。

49.通常情況下,長期在寒冷環境中生活的居民可以有更強的抗寒能力。相比于我國的南方地區,我國北方地區冬天的平均氣溫要低很多。然而有趣的是,現在許多北方地區的居民并不具有我們所認為的抗寒能力,相當多的北方人到南方來過冬,竟然難以忍受南方的寒冷天氣,怕冷程度甚至遠超過當地人。

以下哪項如果為真,最能解釋上述現象?

(A)一些北方人認為南方溫暖,他們去南方過冬時往往對保暖工作做得不夠充分。

(B)南方地區冬天雖然平均氣溫比北方高,但也存在極端低溫的天氣。

(C)北方地區在冬天通常啟用供暖設備,其室內溫度往往比南方高出許多。

(D)有些北方人是從南方遷過去的,他們沒有完全適應北方的氣候。

(E)南方地區濕度較大,冬天感受到的寒冷程度超出氣象意義上的溫度指標。

50.譯制片配音,作為一種特有的藝術形式,曾在我國廣受歡迎。然而時過境遷,現在許多人已不喜歡看配過音的外國影視劇。他們覺得還是挺原汁原味的聲音才感覺到位。有專家由此斷言,配音已失去觀眾,必將退出歷史舞臺。

以下哪項如果為真,最能削弱上述論證?

(A)很多上了年紀的國人仍習慣看配過音的外國影視劇,而在國內放映的外國大片有的仍然是配過音的。

(B)配音是一種藝術再創作,傾注了配音藝術家的心血,但有的人對此并不領情,反而覺得配音妨礙了他們對原創的欣賞。

(C)許多中國人通曉外文,觀賞外國原版影視劇并不存在語言的困難,即使不懂外文,邊看中文字幕邊聽原聲也不影響理解劇情。

(D)隨著對外交流的加強,現在外國影視劇大量涌入國內,有的國人已經等不及慢條期理,精工細作的配音了。

(E)現在有外國影視劇配音難以模仿居中演員的出色嗓音,有時也與劇情不符,對此觀眾并不接受。

51~52題基于以下題干:

六十一節快到了,幼兒園老師為班上的小明、小雷、小剛、小芳、小花等5位小朋友準備了紅、橙、黃、綠、青、藍、紫等7份禮物。已知所有禮物都送了出去,每份禮物只能由一人獲得,每人最多獲得兩份禮物。另外,禮物派送還需要滿足如下要求:

(1)如果小明收到橙色禮物,則小芳會收到藍色禮物。

(2)如果小雷沒有收到紅色禮物,則小芳不會收到藍色禮物。

(3)如果小剛沒有收到黃色禮物,則小花不會收到紫色禮物。

(4)沒有人既能收到黃色禮物,又能收到綠色禮物。

(5)小明只收到橙色禮物,而小花只收到紫色禮物。

51.根據上述信息,以下哪項為真?

(A)小明和小芳都收到兩份禮物。

(B)小雷和小剛都收到兩份禮物。

(C)小剛和小花都收到兩份禮物。

(D)小芳和小花都收到兩份禮物。

(E)小明和小雷都收到兩份禮物。

52.根據上述信息,如果小剛收到兩份禮物,則可以得出以下哪項?

(A)小雷收到紅色和綠色兩份禮物。

(B)小剛收到黃色和藍色兩份禮物。

(C)小芳收到綠色和藍色兩份禮物。

(D)小剛收到黃色和青色兩份禮物。

(E)小芳收到青色和藍色兩份禮物。

53.某民樂小組擬購買幾種樂器,購買樂器如下:

(1)二胡、簫至多購買一種。

(2)笛子、二胡和古箏至少購買一種。

(3)簫、古箏、嗩吶至少購買兩種。

(4)如果購買簫,則不購買笛子。

根據以上要求,可以得出以下哪項?

(A)至少購買了3種樂器。

(B)簫、笛子至少購買了一種。

(C)至少要購買3種樂器。

(D)古箏、二胡至少購買一種。

(E)一定要購買嗩吶。

54~55基于以下題干:

某影城將在“十一”黃金周7天(周一至周日)放映14部電影,其中有5部科幻片,3部警匪片,3部武俠片,2部戰爭片,一部愛情片。限于條件,影城每天放映兩部電影,已知:

(1)除科幻片安排在周四外,其余6天每天放映的兩部電影屬于不同的類型。

(2)愛情片安排在周日。

(3)科幻片和武俠片沒有安排在同一天。

(4)警匪片和戰爭片沒有安排在同一天。

54.根據以上信息,以下哪項兩部電影不可能安排在同一天放映?

(A)愛情片和警匪片

(B)科幻片和警匪片

(C)武俠片和戰爭片

(D)武俠片和警匪片

(E)科幻片和戰爭片

55.根據以上信息,如果同類型影片放映日期連續,則周六可以放映的電影是哪項?

(A)科幻片和警匪片

(B)武俠片和警匪片

(C)科幻片和戰爭片

(D)科幻片和武俠片

(E)警匪片和戰爭片


26.【答案】A

【解析】任何涉及核心技術的項目決不受制于人,我國許多網絡安全建設項目涉及信息核心技術,所以我國有些網絡安全建設項目不能受制于人。

27.【答案】C

【解析】任何結果都有原因,任何有原因的事物可被認識,任何可被認識的事物都必然不是毫無規律。所以得結論:任何結果都必然不是毫無規律,其矛盾一定為假,即:有的結果可能毫無規律。

28.【答案】D

【解析】論據:代購讓政府損失稅收收入,結論:政府應該嚴厲打擊海外代購行為。選項D直接支持論據。

29.【答案】E

【解析】選項代入,若丁和戊出演購物者,則根據條件(4)得沒有路人,并且其他人不能出演購物者。推出一定有商販和國外游客,并且由(3)得乙和丁不出演商販。又根據(1)只有甲、乙才能出演國外游客,所以乙只能出演外國游客。

30.【答案】E

【解析】E選項指出教育局對孩子的安排符合規定,即:孩子戶籍所在學區離他家近的是2公里的學校,而300米的學校不在他戶籍所在的學區。

31.【答案】C

【解析】國債投資比例不能低于1/6,由(2)否定必要條件,推出否定充分條件,所以則股票投資比例不低于1/3,從而股票投資比例不低于1/4。

32.【答案】E

【解析】論據:①通識教育重在幫助學生掌握盡可能全面的基礎知識,即幫助學生了解各個學科領域的基本常識;②人文教育則重在培育學生了解世界的意義,并對自己及他人行為的價值和意義做出合理的判斷。結論:相比較而言,人文教育對個人未來生活的影響會更大一些。E項指出,對人來說,相對于知識,沒有價值和意義的追求危害更大。

33.【答案】C

【解析】由題意可得:安徽,湖南(或湖北),江蘇,浙江,福建,湖北(或湖南),江西,所以第五個調研福建省。

34.【答案】C

【解析】第二個調研安徽,由條件(2),第五個必須調研浙江。

35.【答案】D

【解析】王研究員認為對于創業者,最重要的是堅持精神;李教授認為最重要的是嘗試新技術。所以D的概括最準確。

36.【答案】A

【解析】論據:持續接觸高濃度污染物會直接導致10%至15%的人患有眼睛慢性炎癥或干眼癥。結論:如果不采取緊急措施改善空氣質量,這些疾病的發病率和相關的并發癥將會增加。A項如果為真,加強了題干的論據,進而支持專家的觀點。

37.【答案】D

【解析】因為一年級學生都能把該書中的名句與詩名及其作者對應起來,三年級1/3的學生不能把該書中的名句與詩句對應起來,即三年級2/3的學生能把該書中的名句與詩句對應起來。所以2/3以上的一、三年級學生能把該書中的名句與詩名對應起來。

38.【答案】B

【解析】嬰兒通過觸碰物體,四處玩耍和觀察成人的行為等方式來學習,并且嬰兒是地球上最有效率的學習者,搭橋做假設:通過碰觸、玩耍和觀察等方式來學習是地球上最有效率的學習方式。

39.【答案】D

【解析】結論:黃金納米粒子能提升癌癥化療效果,并能降低副作用。D項指出用微小的黃金納米粒子治療癌細胞是可行的,并對其他細胞無害,即副作用低,加強科學家的論斷。

40.【答案】D

【解析】題目結構是,甲:如果P,那么S,乙:我反對,如果非P,那么非S。

41.【答案】C

【解析】曾寅、荀宸是項目組成員,而項目組成員不超過兩位,則顏子和孟申都不是項目組成員,由(2)得曾寅不是主持人,那么荀宸是主持人。再由(3)得顏子是項目組成員,產生矛盾。所以C不可能。

42.【答案】E

【解析】構造求異法。該組調查對象其他情況相仿但沒有從事有規律工作的人,在同樣的8年中體重有怎樣的變化?若體重增加則削弱題干論證,若體重沒有增加則加強題干論證。所以對E項的回答是需詢問的關鍵問題。

43.【答案】E

【解析】題目結構:D,因為A且B且C,就D。

44.【答案】D

【解析】有些藏書家卻因喜愛書的價值和精致裝幀而購書收藏,至于閱讀則放到了自己以后閑暇的時間,而一旦他們這樣想,這些新購的書就很可能不被閱讀了。即有些藏書家不會立即讀自己的新購的書。

45.【答案】D

【解析】論據:幸?;虿恍腋2⒉灰馕吨劳龅娘L險會相應地變得更低或更高。結論:疾病可能會導致不幸福,但不幸福本身并不會對健康狀況造成損害。

該論證需假設:死亡風險高代表身體健康差(有疾?。?,死亡風險低代表身體健康狀況好(沒有疾?。?。D項否定了這一假設,最能質疑上述研究人員的論證。

46.【答案】B

【解析】題目結構為,甲:只有S才P,乙:我不同意,如果S那么非P。

47.【答案】D

【解析】如果第五個游覽“妙筆生花”,由(3)(4)得,“仙人曬靴”“美人梳妝”都在“妙筆生花”之后,超出6個景點。

48.【答案】C

【解析】A過高評價自己的重要性,夸大自己的成就;B對批評反應強烈;D過高評價自己的重要性,人際關系不穩定;E經常沉湎于幻想中,把自己看成是特殊的人。

49.【答案】C

【解析】題干:北方冬天氣溫遠低于南方,且一般而言長期在寒冷中生活有更強的抗寒能力。然而現實生活中,北方人在南方卻更加怕冷。我們需要針對這一看似“矛盾”的現象進行解釋,尋找他因。選項C北方有暖氣,那么北方人可能已經適應暖氣,而南方沒有暖氣,所以到了南方會感覺冷。

50.【答案】A

【解析】結論:配音已失去觀眾,必將退出歷史舞臺。A項認為配音依然擁有市場,直接削弱結論。

51.【答案】B

【解析】由條件(5)小明只收到橙色禮物,而小花只收到紫色禮物。選項代入,可排除A、C、D、E。

52.【答案】D

【解析】小明(橙色)→小芳(藍色)→小雷(紅色),小花(紫色)→小剛(黃色),剩余綠色和青色,小剛收到兩份禮物,并且由(4)得,小剛收到黃色和綠色。

53.【答案】D

【解析】假設古箏、二胡都不購買→買笛子→不買蕭,所以蕭和古箏都不買,與(3)矛盾,所以D必然正確。

54.【答案】A

【解析】若愛情片和警匪片安排在周日,兩個科幻片安排在周四。剩余三個科幻片和三個武俠片要安排在其余五天,必然

免責聲明:本站所提供的內容均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。郵箱:[email protected] 電話:0371-60903400
啟航推薦課程
  • 網絡課程
  • 精品面授班
  • 全日制密訓營
課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
考研政治網絡課堂 2021考研政治全程班 ¥880.00 免費試聽
2021考研政治無憂班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研石磊全程班 ¥1999.00 免費試聽
考研英語網絡課堂 2021考研英語(一)全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研英語(一)無憂班 ¥1280.00 免費試聽
2021考研英語(二)全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研英語(二)無憂班 ¥1280.00 免費試聽
考研數學網絡課堂 2021考研數學全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研數學無憂班 ¥1280.00 免費試聽
考研管綜網絡課堂 2021考研管綜全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研管綜無憂班 ¥1280.00 免費試聽
網絡課堂聯報全程班 2021考研政治英一全程班 ¥1960.00 免費試聽
2021考研政治英二全程班 ¥1960.00 免費試聽
2021考研政治數學全程班 ¥1960.00 免費試聽
2021考研數學英語一全程班 ¥2160.00 免費試聽
2021考研數學英語二全程班 ¥2160.00 免費試聽
2021考研政治數學英語一全程班 ¥3040.00 免費試聽
2021考研政治數學英語二全程班 ¥3040.00 免費試聽
2021考研管綜英二全程班 ¥2160.00 免費試聽
課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
龍騰計劃協議班 考數學 ¥59800.00 免費試聽
不考數學 ¥59800.00 免費試聽
經濟類專碩 ¥59800.00 免費試聽
龍騰計劃狀元班 考數學 ¥31800.00 免費試聽
不考數學 ¥28800.00 免費試聽
經濟類專碩 ¥31800.00 免費試聽
龍騰計劃標準班 考數學 ¥20800.00 免費試聽
不考數學 ¥18800.00 免費試聽
經濟類專碩 ¥20800.00 免費試聽
公共課VIP班 政治 ¥7800.00 免費試聽
英語 ¥8800.00 免費試聽
數學 ¥8800.00 免費試聽
專業課VIP班 150分標準 ¥6800.00 免費試聽
300分標準 ¥8800.00 免費試聽
課程系列 班次名稱 天數 開課時間 價格 免費試聽
全年密訓營一期 政英數班 360天 2019年11月20日 ¥61800.00 免費試聽
政英班 360天 2019年11月20日 ¥61800.00 免費試聽
管綜班 360天 2019年11月20日 ¥58800.00 免費試聽
全年密訓營二期 政英數班 270天 2020年3月20日 ¥59800.00 免費試聽
政英班 270天 2020年3月20日 ¥59800.00 免費試聽
管綜班 270天 2020年3月20日 ¥56800.00 免費試聽
全年密訓營三期 政英數班 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
政英班 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
管綜班 240天 2020年4月20日 ¥56800.00 免費試聽
全年密訓營四期 政英數班 210天 2020年5月20日 ¥59800.00 免費試聽
政英班 210天 2020年5月20日 ¥59800.00 免費試聽
管綜班 210天 2020年5月20日 ¥56800.00 免費試聽
全年密訓定向營 法碩定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
西醫定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
中醫定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
教育學定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
心理學定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
翻碩定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
計算機定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽

報考信息


備考指南


報名咨詢電話:400-829-0001 郵箱[email protected]
地址:北京市海淀區成府路28號優盛大廈C座9樓 郵編:100089
Copyright?1998-2020 Copyright?1998-2020 www.195557.tw 京公網安備 11010802024604號 京ICP備17056780號
北京pk10app