十八年專注考研輔導
因為專注,所以出色

400-829-0001 全國咨詢熱線服務
您所在的位置: 首頁 > 備考資料 >
備考資料

2016考研管綜真題:邏輯試題及答案解析

來源:啟航考研 | 更新時間:2020-07-05

在線咨詢

26.企業要建設科技創新中心,就要推進與高校、科技院所的合作,這樣才能激發自主創新的活力。一個企業只有搭建服務科技創新發展戰略的平臺、科技創新與經濟發展對接的平臺以及聚集創新人才的平臺,才能催生重大科技成果。

根據上述信息,可以得出以下哪項?

A)如果企業搭建科技創新與經濟發展對接的平臺,就能激發其自主創新的活力。

B)如果企業搭建了服務科技創新發展戰略的平臺,就能催生重大科技成果。

C)能否推進與高餃、科研院所的合作決定企業是否具有自主創新的活力。

D)如果企業沒有搭建聚集創新人才的平臺,就無法催生重大科技成果。

E)如果企業推進與高校、科研院所的合作,就能激發其自主創新的活力。

27.生態文明建設事關社會發展方式和人民福祉,只有實行最嚴格的制度、最嚴密的法治,才能為生態文明建設提供可靠保障;如果要實行最嚴格的制度、最嚴密的法治,就要建立責任追究制度,對那些不顧生態環境盲目決策并造成嚴重后果者,追究其相應的責任。

根據上述信息,可以得出以下哪項?

A)如果對那些不顧生態環境盲目決策并造成嚴重后果者追究相應責任,就能為生態文明建設提供可靠保障。

B)實行最嚴格的制度和最嚴密的法治是生態文明建設的重要目標。

C)如果不建立責任追究制度,就不能為生態文明建設提供可靠保障。

D)只有筑牢生態環境的制度防護墻,才能造福于民。

E)如果要建立責任追究制度,就要實行最嚴格的制度、最嚴密的法治。

28.注重對孩子的自然教育,讓孩子親身感受大自然的神奇與美妙,可促進孩子釋放天性,激發自身潛能;而缺乏這方面教育的孩子容易變得孤獨,道德、情感與認知能力的發展都會受到一定的影響。

以下哪項與以上陳述方式最為類似?

A)脫離環境保護搞經濟發展是“涸澤而漁”,離開經濟發展抓環境保護是“緣木求魚”。

B)只說一種語言的人,首次被診斷出患阿爾茨海默癥的平均年齡為76歲;說三種語言的人首次被診斷出患阿爾茨海默癥的平均年齡為78歲。

C)老百姓過去“盼溫飽”,現在“盼環?!?;過去“求生存”,現在“求生態”。

D)注重調查研究,可以讓我們掌握第一手資料,閉門造車只能讓我們脫離實際。

E)如果孩子完全依賴電子設備來進行學習和生活,將會對環境越來越漠視。

29.古人以干支紀年,甲乙丙丁戊己庚辛壬癸為十干,也稱天干。子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥為十二支,也稱地支。順次以天干配地支,如甲子、乙丑、丙寅、……,癸酉、甲戌、乙亥、丙子等,六十年重復一次,俗稱六十花甲子。根據干支紀年,公元2014年為甲午年,公元2015年為乙未年。

根據以上陳述,可以得出以下哪項?

A)根據干支紀年,公元2024年為甲寅年。

B)根據干支紀年,公元2087年為丁未年。

C)干支紀年有利于農事。

D)現代人已不用干支紀年。

E21世紀會有甲丑年。

30.趙明與王洪都是某高校辯論協會成員,在為今年華語辯論賽招募新隊員問題上,兩人發生了爭執。

趙明:我們一定要選喜愛辯論的人,因為一個人只有喜愛辯論,才能投入時間和精力研究并參加辯論賽。

王洪:我們招募的不是辯論愛好者,而是能打硬仗的辯手。只要能在辯論賽中發揮應有的作用,他就是我們理想的人選。

以下哪項最可能是兩人爭論的焦點?

A)招募的標準是從現實出發還是從理想出發。

B)招募的目的是研究辯論規律還是培養實戰能力。

C)招募的目的是為了培養新人還是贏得比賽。

D)招募的標準是對辯論的愛好還是辯論的能力。

E)招募的目的是為了集體榮譽還是滿足個人愛好。

31.在某屆洲際杯足球大賽中,第一階段某小組單循壞賽共有4支隊伍參加,每支隊伍需要在這一階段比賽三場,甲國足球隊在該小組的前兩輪比賽中一平一負,在第三輪比賽之前,甲國隊主教練在新聞發布會上表示:“只有我們在下一場比賽中取得勝利并且本組的另外一場比賽打成平局,我們才有可能從這個小組出線?!?/span>

如果甲國隊主教練的陳述為真,以下哪項是不可能的?

A)第三輪比賽該小組兩場比賽都分出了勝負,甲國隊從小組出線。

B)甲國隊第三場比賽取得了勝利,但他們未能從小組出線。

C)第三輪比賽甲國隊取得了勝利,該小組另一場比賽打成平局,甲國隊未能從小組出線。

D)第三輪比賽該小組另外一場比賽打成平局,甲國隊從小組出線。

E)第三輪比賽該小組兩場比賽打成了平局,甲國隊未能從小組出線。

32.考古學家發現,那件仰韶文化晚期的土坯磚邊緣整齊,并且沒有切割痕跡,由此他們推測,這件土坯磚應當是使用木質模具壓制成型的,而其它5件由土坯磚經過燒制而成的燒結磚,經檢測其當時的燒制溫度為550900℃。由此考古學家進一步推測,當時的磚是先使用模具將粘土做成土坯,然后再經過高溫燒制而成的。

以下那項如果為真,最能支持上述考古學家的推測?

A)仰韶文化晚期的年代約為公元前3500公元前3000年。

B)仰韶文化晚期,人們已經掌握了高溫冶煉技術。

C)出土的5件燒結磚距今已有5000年,確實屬于仰韶文化晚期的物品。

D)沒有采用模具而成型的土坯磚,其邊緣或者不整齊,或者有切割痕跡。

E)早在西用時期,中原地區的人們就可以燒制鋪地磚和空心磚。

33.研究人員發現,人類存在3種核苷酸基因類型:AA型、AG型以及GG型。一個人有36%的幾率是AA,有48%的幾率是AG型,有16%的幾率是GG型。在1200名參與實驗的老年人中,擁有AAAG型基因類型的人都在上午11時之前去世,而擁有GG型基因類型的人幾乎都在下午6時左右去世。研究人員據此認為:GG型基因類型的人會比其它人平均晚死7個小時。

以下哪項如果為真,最能質疑上述研究人員的觀點?

A)擁有GG型基因類型的實驗對象容易患上心血管疾病。

B)當死亡臨近的時候,人體會還原到一種更加自然的生理節律感應階段。

C)有些人是因為疾病或者意外事故等其他因素而死亡的。

D)對人死亡時間的比較,比一天中的哪一時刻更重要的是哪一年、哪一天。

E)平均壽命的計算依據應是實驗對象的生命存續長度,而不是實驗對象的死亡時間。

34.某市消費者權益保護條例明確規定,消費者對其所購商品可以“7天內無理由退貨”,但這項規定出臺后并未得到順利執行。眾多消費者在7天內“無理由”退貨時,常常遭遇商家的阻撓,他們以商品已經做低價處理、商品已經開封或使用等理由拒絕退貨。

以下哪項如果為真,最能質疑商家阻撓的理由?

A)開封驗貨后,如果商品規格、質量等問題來自消費者本人,他們應為此承擔責任。

B)那些作特價處理的商品,本來質量就沒有保證。

C)如果不開封驗貨,就不能知道商品是否存在質量問題。

D)政府總偏向消費者,這對于商家來說是不公平的。

E)商品一旦開封或使用了,即使不存在問題,消費者也可以選擇退貨。

35.某縣縣委關于下周一幾位領導的工作安排如下:

(1)如果李副書記在縣城值班,那么他就要參加宣傳工作例會。

(2)如果張副書記在縣城值班,那么他就要做信訪接待工作。

(3)如果王書記下鄉調研,那么張副書記或李副書記就需在縣城值班。

(4)只有參加宣傳工作例會或做信訪接待工作,王書記才不下鄉調研。

(5)宣傳工作例會只需分管宣傳的副書記參加,信訪接待工作也只需一名副書記參加。

根據上述工作安排,可以得出以下哪項?

A)張副書記做信訪接待工作。

B)王書記下鄉調研。

C)李副書記參加宣傳工作例會。

D)李副書記做信訪接待工作。

E)張副書記參加宣傳工作例會。

36.近年來,越來越多的機器人被用于在戰場上執行偵查、運輸,甚至將來沖鋒陷陣的都不再是人,而是形形色色的機器人。人類戰爭正在經歷自核武器誕生以來最深刻的革命。有專家據此分析指出,機器人戰爭技術的出現可以使人類遠離危險,更安全的實現戰爭目標。

以下哪些選項如果為真,最能質疑上述專家的觀點?

A)現代人類掌控機器人,但來來機器人可能會掌控人類。

B)因不同國家軍事科技實力的差距,機器人戰爭技術只會讓部分國家遠離危險。

C)機器人戰爭技術有助于擺脫以往大規模殺戮的血腥摸式,從而讓現代戰爭變得更為人道。

D)掌握機器人戰爭技術的國家為數不多,將來戰爭的發生更為頻繁也更為血腥。

E)全球化時代的機器人戰爭技術要消耗更多資源,破壞生態環境。

37.郝大爺過馬路時不幸摔倒昏迷,所幸有小伙子及時將他送往醫院救治。郝大爺病情穩定后有4位陌生小伙陳安、李康、張幸、汪福來醫院看望他,郝大爺問他們究竟是誰送他來醫院,他們回答如下:

陳安:我們4人都沒有送您來醫院。

李康:我們4人有人送您來醫院。

張幸:李康和汪福至少有一人沒有送您來醫院。

汪福:送您來醫院的人不是我。

后來證實上述4人有兩人說真話,兩人說假話。

根據以上信息,可以得出哪項?

A)說真話的是李康和張幸。

B)說真話的是陳安和張幸。

C)說真話的是李康和汪福。

D)說真話的是張幸和汪福。

E)說真話的是陳安和汪福。

38.開車上路一個人不僅需要有良好的守法意識,也需要有特有的“理性計算”:在擁堵的車流中,只要有“加塞”的,你開的車就不一定要讓著它;你開著車在路上正常直行,有車不打方向燈在你近旁突然橫過來要撞上你,原來它想要變道,這時你也得讓著它。

以下除哪項外,均能質疑上述理性計算的觀點?

A)如果不讓,就會碰上;碰上之后,即便是自己有理,也會有許多麻煩。

B)“理性計算”其實就是膽小怕事,總覺得凡事能躲則躲,但有的事很難躲過。

C)一味退讓就會給行車帶來極大的危險,不但可能傷及自己,而且也有可能傷及無辜。

D)即便碰上也不可怕,碰上之后如果立即報警,警方一般會公正地裁決。

E)有理的讓著沒有理的,只會助長歪風邪氣,有悖于社會的法律與道德。

39.有專家指出,我國城市規劃缺少必要的氣象論證,城市的高樓建得高聳而密集,阻礙了城市的通風循環。有關資料顯示,近年國內許多城市的平均風速已下降10%,風速下降,意味著大氣擴散能力減弱,導致大氣污染物滯留時間延長,已形成霧霾天氣和熱島效應。為此,專家提出建立城市風道的設想,即在城市里制造幾條暢通的通風走廊,讓風在城市中更加自由的進出,促進城市空氣的更新循環。

以下哪項如果為真,最能支持上述建立城市風道的設想?

A)城市風道形成的“穿街風”,對建筑物的安全影響不大。

B)風從八方來,“城市風道”的設想過于主觀和隨意。

C)有風道但沒有風,就會讓“城市風道”成為無用的擺設。

D)有些城市已經擁有建立“城市風道”的天然基礎。

E)城市風道不僅有利于“驅霾”,還有利于散熱。

402014年,為迎接APEC會議的召開,北京、天津、河北等地實施“APEC治理模式”,采取了有史以來最嚴格的減排措施。果然,令人心醉的“APEC藍”出現了。然而,隨著會議的結束,“APEC藍”也漸漸消失了。對此,有些人士表示困惑,既然政府能在短期內實施“APEC治理模式”取得良好效果,為什么不將這一模式長期堅持下去呢?

以下除哪項外,均能解釋人們的困惑?

A)嚴格的減排措施在落實過程中已產生很多難以解決的實際困難。

B)如果近期將“APEC治理模式”常態化,將會嚴重影響地方經濟和社會發展。

C)如果APEC會議期間北京霧霾頻發,就會影響我們國家的形象。

D)短期嚴格的減排措施只能是權宜之計,大氣汚染治理仍需從長計議。

E)任何環境治理都需要付出代價,關鍵在于付出的代價是否超出收益。

41.根據現有的物理學定律,任何物質的運動速度都不能超過光速,但是最近一次天文觀測結果向這條定律發起了挑戰。距離地球遙遠的IC310星系擁有一個活躍的黑洞,掉入黑洞的物質產生了伽馬射線沖擊波。有些天文學家發現,這束伽馬射線的速度超過了光速,因為它只用了4.8分鐘就穿越了黑洞邊界,而光要25分鐘才能走完這段距離。由此,這些天文學家提出,光速不變定律需要修改了。

以下哪項如果為真,最能質疑上述天文學家所作的結論?

A)要么天文學家的觀測有誤,要么有人篡改了天文觀測數據。

B)如果天文學家的觀測沒有問題,光速不變定律需要修改。

C)或者光速不變定律已經過時,或者天文學家的觀測有誤。

D)天文觀測據可能存在偏蓋,畢竟IC310星系離地球根遠。

E)光速不變定律已經經歷過多次實踐檢驗,沒有出現反例。

42.某公司辦公室茶水間提供自助式收費飲料,職員拿完飲料后,自己把錢放到特設的收款箱中,研究者為了判斷職員在無人監督時,其自律水平會受哪些因素的影響。特地在收款箱上方貼了一張裝飾圖片,每周一換。裝飾圖片有時是一些花朵,有時是一雙眼睛。一個有趣的現象出現了:貼著“眼睛”的那一周,收款箱里的錢遠遠超過貼其他圖片的情形。

以下哪項如果為真,最能解釋上述實驗現象?

A)在無人監督的情況下,大部分人缺乏自律能力。

B)在該公司工作的職員,其自律能力超過社會中的其他人。

C)該公司職員看著“花朵”圖片時,心情容易變得愉快。

D)眼睛是心靈的窗口,該公司職員看到“眼睛”圖片時會有一種莫名的感動。

E)該公司職員看到“眼睛”圖片時,就能聯想到背后可能有人看著他們。

4344題基于以下題干:

某皇家園林依中軸線布局,從前到后依次排列著七個庭院。這七個庭院分別以漢字“日”“月”“金”“木”“水”“火”“土”來命名。已知:

1)“日”字庭院不是最前面的那個庭院。

2)“火”字庭院和“土”字庭院相鄰。

3)“金”“月”兩庭院間隔的庭院數與“木”“水”兩庭院間隔的庭院數相同。

43.根據上述信息,下列哪個庭院可能是“日”字庭院?

A)第一個庭院

B)第二個庭院

C)第四個庭院

D)第五個庭院

E)第六個庭院

44.如果第二個庭院是“土”字庭院,可以得出以下哪項?

A)第七個庭院是“水”字庭院。

B)第五個庭院是“木”字庭院。

C)第四個庭院是“金”字庭院。

D)第三個庭院是“月”宇庭院。

E)第一個庭院是“火”字庭院。

45.在一項關于“社會關系如何影響人的死亡率”的課題研究中,研究人員驚奇地發現:不論種族、收入、體育鍛煉等因素,一個樂于助人、和他人相處融洽的人,其平均壽命長于一般人,在男性中尤其如此;相反,心懷惡意、損人利己、和他人相處不融洽的人70歲之前的死亡率比正常人高出1.52倍。

以下哪項如果為真,最能解釋上述發現?

A)身心健康的人容易和他人相處融洽,而心理有問題的人與他人很難相處。

B)男性通常比同年齡段的女性對他人有更強的“敵視情緒”,多數國家男性的平均壽命也因此低于女性。

C)與人為善帶來輕松愉悅的情緒,有益身體健康;損人利己則帶來緊張的情緒,有損身體健康。

D)心存善念、思想豁達的人大多精神愉悅、身體健康。

E)那些自我優越感比較強的人通?!皵骋暻榫w”也比較強,他們長時間處于緊張狀態。

46.超市中銷售的蘋果常常留有一定的油脂痕跡,表面顯得油光滑亮。牛師傅認為,這是殘留在蘋果上的農藥所致,水果在收摘之前都噴灑了農藥,因此,消費者在超市購買水果后,一定要清洗干凈方能食用。

以下哪項最可能是牛師傅看法所依賴的假設?

A)除了蘋果,其他許多水果運至超市時也留有一定的油脂痕跡。

B)超市里銷售的水果并未得到徹底清洗。

C)只有那些在水果上能留下油脂痕跡的農藥才可能被清洗掉。

D)許多消費者并不在意超市銷售的水果是否清洗過。

E)在水果收摘之前噴灑的農藥大多數會在水果上留下油脂痕跡。

47.許多人不僅不理解別人,而且也不理解自己,盡管他們可能曾經試圖理解別人,但這樣的努力注定會失敗,因為不理解自己的人是不可能理解別人的??梢?,那些缺乏自我理解的人是不會理解別人的。

以下哪項最能說明上述論證的缺陷?

A)使用了“自我理解”概念,但并未給出定義。

B)沒有考慮“有些人不愿意理解自己”這樣的可能性。

C)沒有正確把握理解別人和理解自己之間的關系。

D)間接指責人們不能換位思考,不能相互理解。

E)結論僅僅是對其論證前提的簡單重復。

48.在編號1、2、3、44個金子中裝有綠茶、紅茶、花茶和白茶四種茶,每只盒子只裝一種茶,每種茶只裝一個盒子,已知:

1)裝綠茶和紅茶的盒子在1,2,3號范圍之內。

2)裝紅茶和花茶的盒子在2,3,4號范圍之內。

3)裝白茶的盒子在1,2,3號范圍之內。

根據上述信息,可以得出以下哪項?

A)綠茶在3號。

B)花茶在4號。

C)白茶在3號。

D)紅茶在2號。

E)綠茶在1號。

49.在某項目招標過程中,趙嘉、錢宜、孫斌、李汀、周武、吳紀6人作為各自公司代表參與投標,有且只有一人中標,關于究竟誰是中標者,招標小組中有3位成員各自談了自己的看法:

1)中標者不是趙嘉就是錢宜。

2)中標者不是孫斌。

3)周武和吳紀都沒有中標。

經過深入調查,發現上述3人中只有一人的看法是正確的。

根據以上信息,以下哪項中的3人都可以確定沒有中標?

A)趙嘉、孫斌、李汀

B)趙嘉、錢宜、李汀

C)孫斌、周武、吳紀

D)趙嘉、周武、吳紀

E)錢宜、孫斌、周武

50.如今,電子學習機已全面進入兒童的生活。電子學習機將文字與圖像、聲音結合起來,既生動形象,又富有趣味性,使兒童獨立閱讀成為可能。但是,一些兒童教育專家卻對此發出警告,電子學習機可能不利于兒童成長。他們認為,父母應該抽時間陪孩子一起閱讀紙質圖書。陪孩子一起閱讀紙質圖書,并不是簡單地讓孩子讀書識字,而是交流中促進其心靈的成長。

以下哪項如果為真,最能支持上述專家的觀點?

A)現代生活中年輕父母工作壓力較大,很少有時間能與孩子一起共同閱讀。

B)接觸電子產品越早,就越容易上癮,長期使用電子學習機會形成“電子癮”。

C)在使用電子學習機時,孩子往往更關注其使用功能而非學習內容。

D)紙質圖書有利于保護兒童視力,有利于父母引導兒童形成良好的閱讀習慣。

E)電子學習機最大的問題是讓父母從孩子的閱讀行為中走開,減少父母與孩子的日常交流。

51.田先生認為,絕大部分筆記本電腦運行速度慢的原因不是CPU性能太差;也不是內存容量太小,而是硬盤速度太慢,給老舊的筆記本電腦換裝固態硬盤可以大幅提升使用者的游戲體驗。

以下哪項如果為真,最能質疑田先生的觀點?

A)一些筆記本電腦使用者的使用習慣不好,使得許多運行程序占據大量內存,導致電腦運行速度緩慢。

B)銷售固態硬盤的利潤遠高于銷售傳統的筆記本電腦硬盤。

C)固態硬盤很貴,給老舊筆記本換裝硬盤費用不低。

D)使用者的游戲體驗很大程度上取決于筆記本電腦的顯卡,而老舊筆記本電腦顯卡較差。

E)少部分老舊筆記本電腦的CPU性能很差,內存也小。

5253題基于以下題干:

鐘醫生:“通常,醫學研究的重要成果在雜志發表之前需要經過匿名評審,這需要耗費不少時間。如果研究者能放棄這段等待時間而事先公開其成果,我們的公共衛生水平就可以伴隨著醫學發現更快獲得提高。因為新醫學信息的及時公布將允許人們利用這些信息提高他們的健康水平?!?/span>

52.以下哪項最可能是鐘醫生論證所依賴的假設?

A)即使醫學論文還沒有在雜志發表,人們還是會使用已公開的相關新信息。

B)因為工作繁忙,許多醫學研究者不愿成為論文評審者。

C)首次發表于匿名評審雜志的新醫學信息一般無法引起公眾的注意。

D)許多醫學雜志的論文評審者本身并不是醫學研究專家。

E)部分醫學研究者愿意放棄在雜志上發表,而選擇事先公開其成果。

53.以下哪項如果為真,最能削弱鐘醫生的論證?

A)大部分醫學雜志不愿意放棄匿名評審制度。

B)社會公共衛生水平的提高還取決于其他因素,并不完全依賴于醫學新發現。

C)匿名評審常常能阻止那些含有錯誤結論的文章發表。

D)有些媒體常常會提前報道那些匿名評審雜志發表的醫學研究成果。

E)人們常常根據新發表的醫學信息來源調整他們的生活方式。

5455基于以下題干:

江海大學的校園美食節開幕了,某女生宿舍有5人積極報名參加此次活動,她們的姓名分別為金粲、木心、水仙、火珊、土潤。舉辦方要求,每位報名者只做一道菜品參加評比,但需自備食材。限于條件,該宿舍所備食材僅有5種:金針菇、木耳、水蜜桃、火腿和土豆。要求每種食材只能有2人選用。每人又只能選用2中食材,并且每人所選食材名稱的第一個字與自己的姓氏均不相同。已知:

1)如果金粲選水蜜桃,則水仙不選金針菇。

2)如果木心選金針菇或土豆,則她也須選木耳。

3)如果火珊選水蜜桃,則她也須選木耳和土豆。

4)如果木心選火腿,則火珊不選金針菇。

54.根據上述信息,可以得出以下哪項?

A)木心選用水蜜桃、土豆。

B)水仙選用金針菇、火腿。

C)土潤選用金針菇、水蜜桃。

D)火珊選用木耳、水蜜桃。

E)金粲選用木耳、土豆。

55.如果水仙選用土豆,則可以得出以下哪項?

A)木心選用金針菇、水蜜桃。

B)金粲選用木耳、火腿。

C)火珊選用金針菇、土豆。

D)水仙選用木耳、土豆。

E)土潤選用水蜜桃、火腿。


26.【答案】D

【解析】1)建設科技創新中心→合作;(2)激發自主創新的活力→合作;(3)催生重大科技成果→(戰略平臺且對接平臺且人才平臺)。選項D,非人才平臺→非(戰略平臺且對接平臺且人才平臺)→非催生重大科技成果。

27.【答案】C

【解析】由題干可得:提供可靠保障→嚴格制度嚴密法治;嚴格制度嚴密法治→建立追責制度。兩者結合整理可得:提供可靠保障→嚴格制度嚴密法治→建立追責制度。選項C等價于提供可靠保障→建立追責制度。

28.【答案】D

【解析】題干結構:有A則有B,無A則無B。選項D與之結構相同。

29.【答案】B

【解析】六十年重復一次,2015年為乙未年,則2075年為乙未年,十二年后2087年為丁未年,所以B正確。

30.【答案】D

【解析】趙明認為,招募的人應該就是喜愛辯論的,而王洪認為,招募的不應該是喜愛辯論的,應該是有能力的,所以爭論的焦點是選項D。

31.【答案】A

【解析】教練的陳述:出線→(自己勝利且另一組平局)。題干問以下哪項不可能,即證明“出線且后面的條件不成立”,選項A出線了,但另外一組不是平局,是題干的矛盾命題。

32.【答案】D

【解析】題干推理:土坯磚邊緣整齊,并且沒有切割的痕跡,所以,這件土坯磚應當是使用木質模具壓制成型的。這里假設了如果邊緣整齊且沒有切割痕跡,那么土坯是磨具壓制成型的。選項D是其等價命題。

33.【答案】D

【解析】題干通過死亡時刻的比較,得出結論:GG型基因類型的人比其他人“平均晚死”7個小時。但是這里需假設:實驗中的個體是在同一天死亡的,D指出這個假設并不成立?!捌骄硭馈敝傅膬H僅是死亡的先后順序,與壽命長短無關,所以不選E。

34.【答案】E

【解析】削弱商家的理由,即要支持“7天內無理由退貨”,選項E是直接支持可退貨。

35.【答案】B

【解析】由條件(5)可知,王書記不參加宣傳也不參加信訪接待,再結合條件(4)否前就否后即可推出王書記下鄉,所以正確答案是B。

36.【答案】D

【解析】專家認為:機器人戰爭技術可以使人類遠離危險。選項D直接指出機器人戰爭技術會使將來的戰爭更加血腥,無法使人類遠離危險。

37.【答案】A

【解析】陳、李二人顯然矛盾,必有一真,必有一假,所以張、汪二人的話也必有一真,必有一假。如果汪為真,則張也為真,不合題設,所以只能汪假張真,由此可知李也真。因此答案選A。

38.【答案】A

【解析】題干觀點為:開車在路上如果遇到加塞,就要讓著它。BCDE四項分別從不同角度說明不可以一味避讓,只有A項表達的意思是如果不讓就會增添麻煩,言下之意還是要讓,與題干觀點相同,為支持選項。所以答案選A。

39.【答案】E

【解析】題干:建立“城市風道”的目的是為了讓風在城市中更加自由地進出,促進城市空氣的更新循環。A、B、C、D分別從不同角度或者質疑這一設想的可行性,或者質疑其必要性,或者質疑其有效性,只有E項認為這一設想有利,因此答案選E。

40.【答案】C

【解析】人們的困惑:政府能在短期內實施“APEC治理模式”取得良好效果,為什么不將這一模式長期堅持下去呢?

A項能夠解釋,因為已產生很多難以解決的實際問題,所以不能將這一模式長期堅持下去。

B項能夠解釋,因為嚴重影響地方經濟和社會發展,所以不能將這一模式長期堅持下去。

C項不能解釋,C項能夠說明的是為什么要采取“APEC治理模式”,而不能解釋為什么不將這一模式長期堅持下去。

D項可能解釋,因為這種方法是權宜之計,所以不能長期堅持下去。

E項可能解釋,因為長期堅持這一模式可能使付出的代價超出收益。

41.【答案】A

【解析】要質疑題干的論證,就要質疑論據或者質疑論證過程。A項說明,觀測數據不可信或有誤,直接質疑論據。

42.【答案】E

【解析】現象:貼著“眼睛”的那一周,收款箱里的錢遠遠超過貼其他圖片的情形。E項說明有“眼睛”看著,類似于有人監督,所以收到的錢會多。

43.【答案】D

【解析】排除法。

A排除,與條件(1)沖突。

B項排除,若“日”字庭院在第二個庭院,當條件(2)“火”字庭院和“土”字庭院相鄰滿足,則條件(3)則不能滿足。

C項排除,若“日”字庭院在第四個庭院,當條件(2)“火”字庭院和“土”字庭院相鄰滿足,則條件(3)則不能滿足。

D項,可能,若“日”字庭院在第五個庭院,當“火”“土”處在六、七庭院;則有多種可能性滿足條件(3)。

E項,排除,若“日”字庭院在第六個庭院,當條件(2)“火”字庭院和“土”字庭院相鄰滿足,則條件(3)則不能滿足。

44.【答案】E

【解析】由條件(2)“火”字庭院和“土”字庭院相鄰;由題干如果第二個庭院是“土”字庭院,則“火”字庭院有兩種可能性,處于第一庭院或處于第三庭院。假設“火”字庭院處于第三庭院,則當滿足條件(1)“日”字庭院不是最前面的那個庭院時,沒有情況滿足條件(3),所以“火”字庭院不處于第三庭院,所以“火”字庭院處于第一庭院。

45.【答案】C

【解析】現象:樂于助人平均壽命長;和他人相處不融洽,死亡率比正常人高。C項從正反兩方面解釋題干的現象。

46.【答案】B

【解析】結論:消費者在超市購買水果后,一定要清洗干凈方能食用。首先需要假設的是超市里銷售的水果并未得到徹底清洗,否則,“一定要洗干凈”就沒有意義了。

47.【答案】E

【解析】論據:不理解自己的人是不可能理解別人的,

結論:缺乏自我理解的人是不會理解別人的。

題干的結論和論據其實是一句話的不同表達而已,所以正確答案是E。

48.【答案】B

【解析】由條件(1)(3)可知,綠茶、紅茶、白茶放在1,2,3中,再由條件(2)可知花茶只能在第4盒中。

49.【答案】B

【解析】如果(1)為真,則中標者在趙嘉與錢宜之間,這樣(2)也為真,與條件矛盾,所以趙、錢兩人都未中標,而如果李中標,那么(2)、(3)都真,與條件矛盾,所以李沒中標。

50.【答案】E

【解析】專家的觀點:父母應該抽時間陪孩子一起閱讀紙質圖書,目的是“在交流中”促進其心靈的成長。需要假設電子書籍確實是阻斷了交流,否則專家的觀點就沒有意義了。所以選E。

51.【答案】D

【解析】題干手段:換固態硬盤,目的:提高游戲體驗。D選項體驗取決于顯卡,說明題干的手段無法達到目的。

52.【答案】A

【解析】題干:新醫學信息的公布可以提高人們的健康水平。需假設(1)新醫學信息的內容是正確的,(2)人們會使用公開的信息。選項A屬于第二個假設。

53.【答案】C

【解析】選項C針對題干論證的第一個假設,削弱假設,從而削弱論證。

54.【答案】C

【解析】根據題干限制條件,木心不能選木耳,所以由(2),可得木心不能選擇金針菇、土豆、木耳,所以木心只能選擇水蜜桃與火腿。根據條件(4),可知,火珊不選金針菇,所以水仙、土潤選金針菇,其他人不能選。由(1),知金粲不選水蜜桃。條件(3),如果火珊選水蜜桃,則她也須選木耳和土豆,那么火珊會選擇三個,跟題干矛盾,所以火珊不選水蜜桃,又已知不能選火腿、金針菇,所以火珊只能選木耳與土豆。并且金粲、火珊、水仙不選水蜜桃,所以木心、土潤選水蜜桃。從而土潤不選木耳、火腿,選擇金針菇和水蜜桃。

55.【答案】B

【解析】如果水仙選擇土豆,那么根據火珊選擇了土豆得知,金粲不能選擇土豆,從而可以得到金粲選擇木耳與火腿。


免責聲明:本站所提供的內容均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。郵箱:[email protected] 電話:0371-60903400
啟航推薦課程
  • 網絡課程
  • 精品面授班
  • 全日制密訓營
課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
考研政治網絡課堂 2021考研政治全程班 ¥880.00 免費試聽
2021考研政治無憂班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研石磊全程班 ¥1999.00 免費試聽
考研英語網絡課堂 2021考研英語(一)全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研英語(一)無憂班 ¥1280.00 免費試聽
2021考研英語(二)全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研英語(二)無憂班 ¥1280.00 免費試聽
考研數學網絡課堂 2021考研數學全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研數學無憂班 ¥1280.00 免費試聽
考研管綜網絡課堂 2021考研管綜全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研管綜無憂班 ¥1280.00 免費試聽
網絡課堂聯報全程班 2021考研政治英一全程班 ¥1960.00 免費試聽
2021考研政治英二全程班 ¥1960.00 免費試聽
2021考研政治數學全程班 ¥1960.00 免費試聽
2021考研數學英語一全程班 ¥2160.00 免費試聽
2021考研數學英語二全程班 ¥2160.00 免費試聽
2021考研政治數學英語一全程班 ¥3040.00 免費試聽
2021考研政治數學英語二全程班 ¥3040.00 免費試聽
2021考研管綜英二全程班 ¥2160.00 免費試聽
課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
龍騰計劃協議班 考數學 ¥59800.00 免費試聽
不考數學 ¥59800.00 免費試聽
經濟類專碩 ¥59800.00 免費試聽
龍騰計劃狀元班 考數學 ¥31800.00 免費試聽
不考數學 ¥28800.00 免費試聽
經濟類專碩 ¥31800.00 免費試聽
龍騰計劃標準班 考數學 ¥20800.00 免費試聽
不考數學 ¥18800.00 免費試聽
經濟類專碩 ¥20800.00 免費試聽
公共課VIP班 政治 ¥7800.00 免費試聽
英語 ¥8800.00 免費試聽
數學 ¥8800.00 免費試聽
專業課VIP班 150分標準 ¥6800.00 免費試聽
300分標準 ¥8800.00 免費試聽
課程系列 班次名稱 天數 開課時間 價格 免費試聽
全年密訓營一期 政英數班 360天 2019年11月20日 ¥61800.00 免費試聽
政英班 360天 2019年11月20日 ¥61800.00 免費試聽
管綜班 360天 2019年11月20日 ¥58800.00 免費試聽
全年密訓營二期 政英數班 270天 2020年3月20日 ¥59800.00 免費試聽
政英班 270天 2020年3月20日 ¥59800.00 免費試聽
管綜班 270天 2020年3月20日 ¥56800.00 免費試聽
全年密訓營三期 政英數班 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
政英班 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
管綜班 240天 2020年4月20日 ¥56800.00 免費試聽
全年密訓營四期 政英數班 210天 2020年5月20日 ¥59800.00 免費試聽
政英班 210天 2020年5月20日 ¥59800.00 免費試聽
管綜班 210天 2020年5月20日 ¥56800.00 免費試聽
全年密訓定向營 法碩定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
西醫定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
中醫定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
教育學定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
心理學定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
翻碩定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
計算機定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽

報考信息


備考指南


報名咨詢電話:400-829-0001 郵箱[email protected]
地址:北京市海淀區成府路28號優盛大廈C座9樓 郵編:100089
Copyright?1998-2020 Copyright?1998-2020 www.195557.tw 京公網安備 11010802024604號 京ICP備17056780號
北京pk10app