十八年專注考研輔導
因為專注,所以出色

400-829-0001 全國咨詢熱線服務
您所在的位置: 首頁 > 備考資料 >
備考資料

2019考研政治真題:單項選擇題試題及答案解析

來源:啟航考研 | 更新時間:2020-07-09

在線咨詢

一、單項選擇題:1~16小題,每小題1分,共16分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。 

1.馬克思、恩格斯始終站在革命斗爭的最前沿,他們的一生是為推翻舊世界,建立新世界而不息戰斗的一生。馬克思恩格斯領導創建的世界上第一個無產階級政黨是(   )                           

A.國際工人協會                     B.正義者聯盟                                      

C.共產主義者同盟                   D.社會主義工人國際 

【答案】C 

【解析】本題屬于識記類知識點。馬克思、恩格斯于1847年創建的共產主義者同盟,是世界上第一個無產階級政黨。故本題的正確答案是C。 

2.“橘生淮南則為橘,生為淮北則為枳,葉徒相似,其實味不同。所以然者何?水土異也?!遍儆饣礊殍渍f明了(   )  

A.事物的發展變化以時間地點和條件為轉移  

B.事物的普遍聯系是通過中介來實現的 

C.任何實體事物都是普遍聯系之網上的一個網結 

D.事物的變化和發展是一個過程 

【答案】A 

【解析】本題考查的是發展的知識點。題干說橘逾淮為枳發生這個變化的原因是水土發生了變化。故本題的正確答案是A。 

3.馬克思指出,判斷一個變革時代不能以該時代的意識為依據,相反,這個意識必須從物質生活的矛盾中去解釋。這里的“物質生活的矛盾”從根本上說是(   )   

A.社會生產力和生產關系的現存沖突    B經濟基礎與上層建筑的現存沖突 

C.人類社會與自然界的現存沖突         D.社會存在與社會意識的現存沖突 

【答案】A 

【解析】本題考查的是唯物史觀相關知識點。題干說物質生活的矛盾即排除B,D。物質生活的矛盾即社會生產力和生產關系的矛盾。馬克思在《政治經濟學批判序》 的原話為“物質生活的生產方式制約著整個社會生活、政治生活和精神生活的過程……這個意識必須從物質生活的矛盾中,從社會生產力和生產關系之間的現存沖突中去解釋?!惫时绢}的正確答案是A。 

4.在以私有制經濟為基礎的商品經濟中,商品生產者的私人勞動生產的產品是否與社會的需求相適應,作為具體勞動的有用性質能否為社會所承認,商品的使用價值和價值之間的矛盾是否能得到解決,決定著商品生產者的命運。以私有制為基礎的商品經濟的基本矛盾是(   )  

A.使用價值和價值之間的矛盾            B.私人勞動和社會勞動之間的矛盾                          C.具體勞動和抽象勞動的矛盾           D.腦力勞動和體力勞動的矛盾 

【答案】B 

【解析】本題考查的是以私有制為基礎的商品經濟的基本矛盾知識點。在以私有制為基礎的商品經濟中,商品生產者的勞動具有二重性,既是具有社會性質的社會勞動,又是具有私人性質的私人勞動。故本題的正確答案是B。 

5.習近平新時代中國特色社會主義思想是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表"重要思想,科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南。這一思想的核心要義是(   ) 

A.堅持和發展中國特色社會主義              B.實現社會主義現代化 

C.推進馬克思主義中國化時代化大眾化        D.堅持以經濟建設為中心 

【答案】A 

【解析】本題考查的知識點是習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義。堅持和發展中國特色社會主義,是改革開放以來我們黨全部理論和實踐的鮮明主題,也是習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義。故A項正確。B項是堅持和發展中國特色社會主義總任務的內容,故排除。C項是干擾項,故排除。D項是黨在初級階段基本路線的內容。所以,本題的正確答案是A項。 

6.黨的十八大以來,為更好的適應我國國家安全面臨的新形勢新任務實現國家長治久安,我們黨明確提出了總體國家安全觀??傮w國家安全觀的宗旨是(   ) 

A.政治安全        B.經濟安全       

C.人民安全        D.軍事、文化、社會安全 

【答案】C 

【解析】本題考查的知識點是總體國家安全觀??傮w國家安全觀是指堅持國家利益至上,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經濟安全為基礎,以軍事、文化、社會安全為保障,以促進國際安全為依托,維護各領域國家安全,構建國家安全體系,走中國特色國家安全道路。A項政治安全是根本,故排除。B項經濟安全是基礎,故排除。D項軍事、文化、社會安全是保障,故排除。因此,本題的正確答案是C項。 

7.高度重視和不斷加強黨的自身建設,是中國共產黨從小到大、由弱變強,從挫折中奮起,在戰勝困難中不斷成熟的一大法寶,也是黨領導的偉大事業不斷取得勝利的根本保證。中國特色社會主義進入新時代,黨的建設的根本方針是(   ) 

A.全面加強黨的執政本領 

B.堅持黨要管黨、全面從嚴治黨 

C.堅持解放思想、改革創新 

D.全面推進黨的政治建設 

【答案】B 

【解析】本題考查的知識點是新時代黨的建設的根本方針?!皥猿贮h要管黨、全面從嚴治黨”是新時代黨的建設的根本方針?!叭妗笔腔A?!皣馈笔顷P鍵?!爸巍笔且?。因此,本題的正確答案是B項。 

8.黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,是以習近平同志為核心的黨中央著眼黨和國家事業全局,深刻把握現代化建設規律和城鄉關系變化特征,順應億萬農民對美好生活的向往,對“三農”工作作出的重大決策部署,是新時代做好“三農”工作的總抓手。實施鄉村振興戰略的根本目的是(   ) 

A.確保國家糧食安全            B.建立新型土地承包關系 

C.轉移農村剩余勞動力          D.推進農業農村現代化 

【答案】D 

【解析】本題考查的知識點是鄉村振興戰略的根本目的。習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“要堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化?!边@段話是對鄉村振興戰略的內涵高度概括。其中,“加快推進農業農村現代化”是實施鄉村振興戰略的目標,“堅持農業農村優先發展”是實施鄉村振興戰略的指導思想,“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!笔菍嵤┼l村振興戰略的總要求,或者總的工作思路,“建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系”是講從體制機制創新方面如何確保鄉村振興戰略的實施。因此,本題的正確答案是D項。 

9.由于民族危機越來越嚴重,在維新派的推動和策劃下,1898年6月11日,光緒皇帝頒布了“明定國是”諭旨,宣布開始變法,并在此后的103天中,接連發布了一系列推行新政的政令,史稱“戊戌變法”,又稱“百日維新”。戊戌維新是一場資產階級性質的改良運動,這是因為變法的政令(   ) 

A.觸及了封建制度的根本 

B.采納了維新派提出的開國會等政治主張 

C.一定程度上反映了資產階級的政治和經濟訴求 

D.帶有徹底性和不妥協性 

【答案】C 

【解析】本題考查的知識點是戊戌維新運動?!鞍偃站S新”期間頒布的各項政令大多是接受了維新派的建議而制定的,旨在開放一定程度的言論、出版、結社自由,使資產階級享受一定程度的政治權利,促進資本主義工商業的發展,因此,戊戌維新是一場資產階級性質的改良運動。因此,本題的正確答案是C項。 

10.中國共產黨成立后,積極發動工農群眾開展革命斗爭,中國共產黨第一次獨立領導并取得完全勝利的工人斗爭是(   ) 

A.安源路礦工人罷工            B.香港海員罷工 

C.京漢鐵路工人罷工            D.開灤五礦工人罷工 

【答案】A 

【解析】本題考查的知識點是中國共產黨領導的工人斗爭。2018年11月23日,習近平總書記在紀念劉少奇同志誕辰120周年座談會上的講話中講到,從中國共產黨成立初期到土地革命戰爭時期,劉少奇同志在工人運動和黨在白區工作等方面作出杰出貢獻。1922年春天,劉少奇同志根據黨的指示回國,參與領導聞名全國的安源路礦工人大罷工,這是中國共產黨第一次獨立領導并取得完全勝利的工人斗爭,提高了黨組織在工人群眾中的威信。他組織領導的安源路礦工人俱樂部和漢冶萍總工會是當時全國最大的產業工會組織,成為激勵全國工人運動的一面旗幟,劉少奇同志也因此成為我國著名工人運動領袖和主要領導人之一。因此,本題的正確答案是A項。 

11.1936年12月12日,張學良、楊虎城發動“兵諫”,扣留了蔣介石。這就是震撼中外的西安事變。事變發生后,中共中央確定了促成事變和平解決的方針,其原因是中國共產黨 (  ) 

A.為了團結國民黨共同抗日 

B.不贊成張學良、楊虎城的主張 

C.工作重心轉向城市斗爭 

D.接受了共產國際的指示  

【答案】A 

【解析】本題考查的知識點是西安事變及其和平解決。中國共產黨從民族大義岀發,為了團結國民黨共同抗日,確定促成事變和平解決的基本方針,派周恩來等到西安,并參加張、楊同南京方面代表宋美齡、宋子文的和平談判。蔣介石被迫作出了停止“剿共”、聯合紅軍抗日等六項承諾。西安事變的和平解決成為時局轉換的樞紐,十年內戰的局面由此結束,國內和平基本實現。因此,本題的正確答案是A項。 

12.1945年8月29日,重慶《大公報》就毛澤東赴重慶談判發表了《毛澤東先生來了!》的社評,其中寫道:“毛澤東先生來了,中國人聽了高興,世界人聽了高興,無疑問的大家都認為這是中國的的一件大喜事?!泵珴蓶|赴重慶談判的目的是(     ) 

A.結束國共內戰         B.商討聯合抗日 

C.尋求外國援助         D.爭取和平民主 

【答案】D 

【解析】本題考查的知識點是重慶談判。1945年8月14日、20日、23日,蔣介石三次電邀毛澤東到重慶共商“國際國內各種重要問題”。為了爭取和平民主,毛澤東不顧個人安危,于8月28日偕周恩來、王若飛赴重慶與國民黨當局進行談判。10月10日,雙方簽署《政府與中共代表會談紀要》,即“雙十協定”,確認和平建國的基本方針,同意“長期合作,堅決避免內戰”。因此,本題的正確答案是D項。 

13.2018年9月10日,全國教育大會在北京召開。習近平在講話中指出,培養什么人是教育的首要問題,我國是中國共產黨領導的社會主義國家,這就決定了我們的教育必須(    ) 

A.把推進教育現代化作為根本任務 

B.把建設教育強國作為根本任務 

C.把全面深化教育體制改革作為根本任務 

D.把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務 

【答案】D 

【解析】本題考查的知識點:社會主義國家教育的根本任務。習近平總書記今年9月10日在全國教育大會上的講話中提出了關于教育的“首要問題”和我國教育的“根本任務”的重要論斷。他指出:培養什么人,是教育的首要問題。我國是中國共產黨領導的社會主義國家,這就決定了我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮斗的有用人才。這是教育工作的根本任務,也是教育現代化的方向目標。故本題的正確答案是D。 

14.馬克思說:“人只有為同時代人的完美、為他們的幸福而工作,自己才能達到完美。如果一個人只為自己勞動,他也許能夠成為著名的學者、偉大的哲人、卓越的詩人,然而他永遠不能成為完美的、真正偉大的人物?!边@表明(    ) 

A.實現自我價值是創造社會價值的原因 

B.人生價值是自我價值和社會價值的統一 

C.人生社會價值可以代替自我價值 

D.個人價值的實現取決于他人的認可 

【答案】B 

【解析】本題考查的知識點:人生價值是自我價值和社會價值的統一。自我價值和社會價值是人生價值的兩個基本內容,自我價值是個體對自我物質和精神的滿足程度,社會價值是個體對社會和他人所作出的貢獻,自我價值和社會價值是辯證統一的,二者相互聯系、相互區別、相互制約,一方面,自我價值是個體生存發展的必要條件,是個體為社會創造更大價值的前提和基礎,另一方面,社會價值是社會存在和發展的重要條件,是個人價值實現的保障,沒有社會價值,就沒有自我價值,故本題的正確答案是B。 

15.2018年9月,中華人民共和國國務院新聞辦公室發布了《關于中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書。白皮書指出,中美兩國經濟發展階段、經濟制度不同,存在經貿摩擦是正常的,關鍵是(   ) 

A.如何增進互信、促進合作、管控分歧 

B.如何增加出口、降低關稅、管控分歧 

C.如何増加進口、消除逆差、管控分歧 

D.如何加強合作、加征關稅、管控分岐 

【答案】A 

【解析】根據《關于中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書原文,“中美兩國經濟發展階段,經濟制度不同,存在經貿摩擦是正常的,關鍵是如何增進互信,促進合作、管控分歧?!惫?,本題答案為A。 

16.2018年4月27日,朝鮮國務委員會委員長金正恩與韓國總統文在寅在板門店韓方一側的“和平之家”舉行會晤。本次兩國首腦會晤最重要的成果是共同簽署并發表了(   ) 

A.《北南共同宣言》 

B.《北南關系發展與和平繁榮宣言》 

C.《(板門店宣言)軍事領域履行協議》 

D.《為促進朝鮮半島和平、繁榮、統一的板門店宣言》 

【答案】D 

【解析】根據題干以及事實內容,答案為D選項。 

免責聲明:本站所提供的內容均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。郵箱:[email protected] 電話:0371-60903400
啟航推薦課程
  • 網絡課程
  • 精品面授班
  • 全日制密訓營
課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
考研政治網絡課堂 2021考研政治全程班 ¥880.00 免費試聽
2021考研政治無憂班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研石磊全程班 ¥1999.00 免費試聽
考研英語網絡課堂 2021考研英語(一)全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研英語(一)無憂班 ¥1280.00 免費試聽
2021考研英語(二)全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研英語(二)無憂班 ¥1280.00 免費試聽
考研數學網絡課堂 2021考研數學全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研數學無憂班 ¥1280.00 免費試聽
考研管綜網絡課堂 2021考研管綜全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研管綜無憂班 ¥1280.00 免費試聽
網絡課堂聯報全程班 2021考研政治英一全程班 ¥1960.00 免費試聽
2021考研政治英二全程班 ¥1960.00 免費試聽
2021考研政治數學全程班 ¥1960.00 免費試聽
2021考研數學英語一全程班 ¥2160.00 免費試聽
2021考研數學英語二全程班 ¥2160.00 免費試聽
2021考研政治數學英語一全程班 ¥3040.00 免費試聽
2021考研政治數學英語二全程班 ¥3040.00 免費試聽
2021考研管綜英二全程班 ¥2160.00 免費試聽
課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
龍騰計劃協議班 考數學 ¥59800.00 免費試聽
不考數學 ¥59800.00 免費試聽
經濟類專碩 ¥59800.00 免費試聽
龍騰計劃狀元班 考數學 ¥31800.00 免費試聽
不考數學 ¥28800.00 免費試聽
經濟類專碩 ¥31800.00 免費試聽
龍騰計劃標準班 考數學 ¥20800.00 免費試聽
不考數學 ¥18800.00 免費試聽
經濟類專碩 ¥20800.00 免費試聽
公共課VIP班 政治 ¥7800.00 免費試聽
英語 ¥8800.00 免費試聽
數學 ¥8800.00 免費試聽
專業課VIP班 150分標準 ¥6800.00 免費試聽
300分標準 ¥8800.00 免費試聽
課程系列 班次名稱 天數 開課時間 價格 免費試聽
全年密訓營一期 政英數班 360天 2019年11月20日 ¥61800.00 免費試聽
政英班 360天 2019年11月20日 ¥61800.00 免費試聽
管綜班 360天 2019年11月20日 ¥58800.00 免費試聽
全年密訓營二期 政英數班 270天 2020年3月20日 ¥59800.00 免費試聽
政英班 270天 2020年3月20日 ¥59800.00 免費試聽
管綜班 270天 2020年3月20日 ¥56800.00 免費試聽
全年密訓營三期 政英數班 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
政英班 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
管綜班 240天 2020年4月20日 ¥56800.00 免費試聽
全年密訓營四期 政英數班 210天 2020年5月20日 ¥59800.00 免費試聽
政英班 210天 2020年5月20日 ¥59800.00 免費試聽
管綜班 210天 2020年5月20日 ¥56800.00 免費試聽
全年密訓定向營 法碩定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
西醫定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
中醫定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
教育學定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
心理學定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
翻碩定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
計算機定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽

報考信息


備考指南


報名咨詢電話:400-829-0001 郵箱[email protected]
地址:北京市海淀區成府路28號優盛大廈C座9樓 郵編:100089
Copyright?1998-2020 Copyright?1998-2020 www.195557.tw 京公網安備 11010802024604號 京ICP備17056780號
北京pk10app