十八年專注考研輔導
因為專注,所以出色

400-829-0001 全國咨詢熱線服務
您所在的位置: 首頁 > 備考資料 >
備考資料

2013年碩士研究生中醫綜合科目試題及參考答案(啟航版)

來源:啟航考研 | 更新時間:2020-06-29

在線咨詢

一、A 型題:第 1~80 小題,每小題 1.5 分,共 120 分。在每小題給出的 A、B、C、D 四個選項中,請選出一項最符合試題要求的。

   1.下列有關“證”的表述,正確的是

      A、對疾病所變現癥狀的綜合認識        B、對疾病癥狀和體征的綜合分析

      C、對疾病某一階段的病理概括          D、對疾病某一階段的癥狀概括

答案C

   2.瀉南補北的含義

     A、瀉胃火補肝陰    B、瀉肺火補肝陰   C、瀉肝火補腎水     D、瀉心火補腎水

答案D

   3.“陰病治陽”的含義

     A、陽中求陰        B、陰中求陽       C、補陰以制陽       D、補陽以制陰

答案D

   4.肝經風熱可見

     A、兩目干澀        B、目赤癢痛       C、目暗昏花         D、目斜上視

答案B

   5.在肺的生理功能中,與調節汗液排泄有關的是

     A、通調水道        B、宣發衛氣       C、主呼吸之氣       D、主一身之氣

答案B

   6.下列各項中,與血液運行和呼吸運動有關的是

     A、宗氣的盛衰      B、衛氣的盛衰     C、腎氣的盛衰       D、脾氣的盛衰

答案A

   7.治療血瘀證時,酌情配以益氣或理氣之品,其理論依據是

     A、血能載氣        B、氣能行血       C、氣能攝血         D、氣能生血

答案B

   8.下列各組經脈中,均上連“目系”的是

     A、手少陰經和足厥陰經  B、手太陰經和足厥陰經   C、手太陰經和足太陽經  D、手少陰經和足太陽經

答案A

   9.易侵犯人體上部和腠理的外邪是

     A、風邪            B、寒邪            C、濕邪             D、燥邪

答案A

   10.根據《素問·生氣通天論》飲食偏嗜傷及五臟的論述,味過于苦則

A、大骨氣勞,短肌  B、脾氣不濡,胃氣乃厚 C、筋脈沮馳,精神乃央         D、心氣喘滿,色黑

答案B

   11.多出現氣逆病變的臟腑是

A、肺、脾、胃     B、肝、胃、肺      C、肺、脾、膽                 D、胃、肝、心

答案B

   12.脾臟功能失常的病理變化中,易致脾陽不振的是

A、脾陰虧損          B、胃陰不足        C、脾氣虛弱        D、胃氣不足

答案C

   13.病人正虛邪實而又不耐攻伐時,其治療原則是

A、扶助正氣          B、祛除邪氣        C、攻補兼施        D、先補后攻

答案D

   14.“法于陰陽,和于術數”屬于

A、順應氣機的調養原則 B、順應自然的調養原則   C、順應情志的調養原則      D、順應體質的調養原則

答案B

   15.某女性患者表情淡漠,喃喃自語,哭笑無常,屬于

A、癲病                      B、狂病                       C、癇病                     D、臟躁

答案A

   16.面色淡黃面虛浮的常見原因是

A、陽氣不足                  B、脾虛濕盛                  C、寒濕困脾                D、氣血虧虛

答案B

17.熱入營分的常見舌象是

 A、舌紅苔黃               B、舌絳苔灰                   C、舌絳少苔                 D、舌紫苔黑

答案C

18.肝火挾痰證的典型脈象是

 A、洪數                  B、滑數                        C、弦細數                   D、弦滑數

答案D

19.下列各項中,不屬于導致強硬舌常見原因的是

 A、熱入心包              B、高熱傷津                   C、寒凝筋脈                 D、風痰阻絡

答案C

20.下列各項中,屬于傷風表證特點的是

 A、惡寒重發熱輕 B、發熱重而惡風    C、惡寒而不發熱    D、發熱輕而惡風

答案D

21.下列各項中,屬于遲脈類脈象的是

 A、濡脈                 B、結脈                        C、伏脈                     D、動脈

答案B

22.下列各項中,不符合氣逆證表現的是

 A、咳嗽、氣喘           B、噯氣、呃逆                  C、胸悶、胸痛               D、頭暈、頭脹

答案C

23.下列各項中,屬于痰證與飲證均可見的表現是

 A、眩暈、失眠           B、苔膩、脈弦                  C、胸悶、脘痞                D、腸鳴、泄瀉

答案C

24.下列各組中,均可出現頭暈耳鳴、面紅目赤、失眠多夢的證候的是

      A、心火熾盛證和肝火熾盛證B、痰火擾神證和心火熾盛證

      C、肝火熾盛證和肝陽上亢證D、肝陽上亢證和肝陰虧虛證

   答案 C

25.風熱犯肺和燥邪犯肺證均可出現的表現是

     A、惡寒發熱,脈浮   B、鼻流濁涕,咯痰黃稠  C、咳嗽喘急,胸痛   D、鼻咽干燥,痰少難咯

    答案A

26.下列各癥狀中,一般不見于胃陰虛證的是

 A、胃脘隱痛             B、饑不欲食                    C、干嘔呃逆                   D、五心煩熱

答案D

27.急躁易怒,脘脅脹痛,吞酸嘈雜,舌紅苔薄黃,脈弦數者,其辨證是

 A、膽郁痰擾證   B、心肝火盛證                  C、肝胃不和證                 D、肝脾不調證

答案C

28.下列各項中,不屬于傷寒陽明病證表現的是

 A、發熱、汗出           B、胸脘痞悶                    C、腹滿、便秘                 D、舌紅苔黃

答案B

29.黃連配吳茱萸屬于藥物七情中的

 A、相須                 B、相使                       C、相畏                        D、相惡

答案B

30.按照物性理論,治療胃氣上逆所致惡心嘔吐的藥物大多具有

 A、辛味                B、咸味                        C、苦味                        D、酸味

答案C

31.天花粉具有而蘆根不具有的功效是

 A、清熱瀉火            B、生津止渴                    C、利尿通淋                   D、消腫排膿

答案D

32.既治腸燥便秘,又治水腫、小便不利的藥物是

 A、郁李仁              B、火麻仁                      C、柏子仁                     D、瓜蔞仁

答案A

33.治療痰氣互結之梅核氣,常選配的藥物是

 A、草豆蔻              B、厚樸                         C、藿香                     D、佩蘭

答案B

34.沉香、檀香功效的共同點是

 A、行氣散寒止痛         B、疏肝行氣破滯   C、理氣燥濕化痰 D、破氣化痰除痞

答案A

35.具有殺蟲消積,潤腸通便、潤肺止咳功效的藥物是

 A、南瓜子              B、鶴草芽                      C、 檳榔                     D、榧子

答案D

36.性味苦寒,主歸肝經的藥物是

 A、三七                 B、蒲黃                       C、茜草                   D、仙鶴草

答案C

37.下列各項中,不屬于禹白附主治病證的是

 A、陰虛風動             B、驚風、癲癇                 C、瘰疬、痰核             D、毒蛇咬傷

答案A

38.性味苦寒、有毒的藥物是

 A、浙貝母              B、礞石                        C、黃藥子                 D、苦杏仁

答案C

39.可用麝香而不用冰片治療的病癥是

 A、咽喉腫痛             B、目赤腫痛                   C、胸痹心痛                  D、癥積

答案D

   40.補脾益氣、潤肺止咳宜蜜炙用,清熱解毒宜生用的藥物是:

A黃芪   B 甘草   C黃精    D百部

答案:B。本題考查考生對甘草主治功效的理解。

  41.功專殺蟲止癢的藥物是

  A.雄黃   B硫黃   C土荊皮 D蛇床子

  答案:C 。本題考查中藥的功效,土荊皮功效:殺蟲止癢

  42.砒石入丸散內服,一次的用量是

  A2~4g  B.0.2~0.4g  C 0.02~0.04g   D0.002~0.004g

  答案:D。本題考查中藥的用量。

  43.最早系統論述"八法"的醫籍是

  A.黃帝內經  B 醫學心悟  C傷寒雜病論   D傷寒明理論

  答案B。本題考查考生對"八法"的掌握,最早系統論述"八法"的醫籍是《醫學心悟》。

  44.原方用法中特別注明"不用姜"的方劑是

  A 二陳湯  B蘇子降氣湯  C定喘湯   D半夏白術天麻湯

  答案 C。這里主治之證因有內熱而不用,以免加重痰熱。

  45.加減葳蕤湯組成中含有的藥物是:

  A黃精   B 白薇   C桑葉   D杏仁

  答案:B??疾榉絼┙M成:加減葳蕤用白薇,豆豉蔥白桔梗隨,草棗薄荷八味共,滋陰發汗功可慰。

  46.六味地黃丸和地黃飲子組成中均含有的藥物是

  A 山藥、熟地黃  B茯苓、山茱萸  C官桂、炮附子   D澤瀉、牡丹皮

  答案:B。本題考查考生對六味地黃丸和地黃飲子組成的掌握。六味地黃丸藥物組成:熟地黃、山藥、山茱萸、澤瀉、茯苓、牡丹皮;地黃飲子藥物組成:熟干地黃、巴戟天、山茱萸、石斛、肉蓯蓉、附子、官桂、茯苓、麥門冬、菖蒲、遠志、生姜、大棗。

  47.桑葉、菊花同用的方劑是

  A羚角鉤藤湯  B桑杏湯  C清燥救肺湯   D天麻鉤藤飲

  答案:A。桑杏湯、清燥救肺湯只有桑葉,天麻鉤藤飲兩藥均無。

 ?。矗?桑螵蛸散的功用是

  A健脾益腎,收濕止帶   B固腎止帶,清熱祛濕   C疏肝健脾,化濕止帶   D調補心腎,澀精止遺

  答案:D。本題考查考生對桑螵蛸散功用的理解與掌握。

 ?。矗梗疴徸由⒌墓τ檬牵?/span>

  A行氣活血,通絡止痛   B行氣出滿,清熱止痛  C疏肝泄熱,活血止痛   D疏肝泄熱,行氣止痛

  答案:C。本題考查考生對金鈴子散功用的理解與掌握。

 ?。担埃畯堝a純創制鎮肝熄風湯重用牛膝的用意是:

  A補益肝腎   B活血利水    C祛瘀止痛   D引血下行

  答案:D。此題考查藥物在方劑中具體應用。

 ?。担保傆窀嗟墓τ锰攸c:

  A滋補肺胃兼降逆氣   B滋補肺腎兼清虛熱    C滋陰潤肺兼補脾氣   D補氣生津兼以固腎

  答案:C。本題考查考生對瓊玉膏功用的理解與掌握。

 ?。担玻悳寮訛趺返闹饕靡馐牵?/span>

  A滋陰生津   B斂肺護正    C生津止渴   D澀腸止瀉

  答案:B。本題考查考生對二陳湯煎加烏梅主要用意的理解與掌握。

 ?。担常疁亟洔信湮辂湺?、阿膠的主要用意是:

  A養陰補血兼以活血   B養血止血兼以化瘀   C養血安胎兼清虛熱   D養陰潤燥兼清虛熱

  答案:D。本題考查考生對溫經湯中配伍麥冬、阿膠主要用意的理解與掌握。阿膠甘平,養血止血,滋陰潤燥;麥冬甘苦微寒,養陰清熱。

  54.下列各項中,適宜用防風通圣散治療的是

  A 表證未解,邪熱入里,下利臭穢,胸脘煩熱

  B外感風邪,內有郁熱,憎寒壯熱,便秘溲赤者

  C外感風寒,內傷生冷,頭痛身熱,惡食腹痛者

  D里熱已熾,表證未解,壯熱無汗,身重拘急者

  答案:B。本題考查考生對防風通圣散主治功用的理解與掌握。防風通圣散主治:風熱壅盛,表里俱實之外感風邪,內有郁熱,憎寒壯熱,便秘溲赤者。

  55.四肢厥逆,惡寒蜷臥,脈微而復自下利,若下利自止而余證仍在者,治宜選用

  A白通湯     B四逆湯    C通脈四逆湯     D四逆加人參湯

  答案:D。本題主要考查四逆加人參湯的主治功效的掌握與理解。四逆加人參湯:少陰病。四肢厥逆,惡寒蜷臥,脈微而復自下利,利雖止而余癥仍在者。

  56.患者咳嗽痰稠帶血,心煩易怒,胸脅作痛,頰赤便秘,舌紅苔黃,脈弦數。治宜選用:

  A咳血方   B左金丸    C 瀉白散   D大補陰丸

  答案:A。此題考查方劑的主治,咳血方的主治為:咳嗽痰稠帶血,心煩易怒,胸脅作痛,頰赤便秘,舌紅苔黃,脈弦數。

  57.患者平素畏寒,手足不穩,刻下惡寒發熱,語聲低微,舌淡胖,脈細無力。治宜選用:

 ?。羺⑻K散 ?。氯藚《旧ⅰ 。糜衿溜L散  ?。脑僭焐?/span>

  答案:D。本題考查考生對再造散主治功用的理解與掌握。再造散主治:陽氣虛微,復感外邪之平素畏寒,手足不穩,刻下惡寒發熱,語聲低微,舌淡胖,脈細無力。

 ?。担福颊呔褚钟?,心緒不寧,胸脅脹痛,痛無定處,大便失調,舌苔薄白,脈弦。其治法為:

 ?。列袣饣钛庥簟 。禄道須饨庥簟 。檬韪卫須饨庥簟 。暮臀甘韪谓庥?/span>

  答案:C。本題考查考生對郁證的理解與掌握。此證為郁證 肝氣郁結型,治以疏肝理氣解郁。

 ?。担梗颊呖人源?,痰多質粘色白,咳吐不利,胸悶如窒,舌苔白膩,脈滑。治宜選用:

  A二陳湯合三子養親湯       B止嗽散合補肺湯      C桑白皮湯合六君子湯        D蘇子降氣湯合導痰湯

  答案:A。本題主要考查考生對咳嗽病因病機及主癥、治法方藥的理解與掌握?;颊呖人源?,痰多質粘色白,咳吐不利,胸悶如窒,舌苔白膩,脈滑。為咳嗽,痰濕阻肺證。痰濕壅阻于肺,使肺氣不得宣降。宜健脾燥濕,化痰止咳,方用二陳湯合三子養親湯。

  60.患者嘔吐清水痰涎,脘悶食少,頭暈心悸,舌淡,苔白滑,脈弦滑。其辯證是:

  A痰濕中阻       B脾虛濕阻        C寒濕犯胃        D飲停于胃

  答案:D。本題主要考查考生對嘔吐病因病機及主癥、治法方藥的理解與掌握?;颊邍I吐清水痰涎,脘悶食少,頭暈心悸,舌淡,苔白滑,脈弦滑屬于嘔吐的痰飲內停于胃。

 

 61.患者脅腹疼痛拒按,疼痛劇烈,寒熱往來,惡心嘔吐,大便秘結,舌紅苔黃,脈弦數。治宜選用:

  A 大承氣湯      B不換金正氣散      C大柴胡湯        D枳實導滯丸

  答案:C。本題主要考查考生對少陽陽明合病病因病機及主癥、治法方藥的理解與掌握。

  62.患者小便不暢數年,近一周來小便量少,排尿困難,氣短聲低,神疲乏力,小腹墜脹,舌淡苔白,脈緩無力。其治法是

  A健脾利尿       B溫腎利尿        C溫補脾腎,通利小便        D益氣升清,降濁利尿

  答案:D。本題主要考查考生癃閉病因病機及主癥、治法方藥的理解與掌握。此證屬于癃閉之脾氣不升證,治以升清降濁,化氣利水。

  63.患者關格病史數年,突然出現汗多,面色蒼白,手足逆冷,舌淡潤,脈微。治宜選用:

  A 參附湯      B生脈散        C獨參湯         D補中益氣湯

  答案:A。本題主要考查考生對關格病因病機及主癥、治法方藥的理解與掌握。此證為關格之腎氣衰微,邪陷心包證,急用參附湯急救陽氣。

  64.患者痹病病史10余年,現關節酸沉麻木,腰背冷痛,伴心悸、乏力,舌淡苔白,脈沉緩。宜選用:

  A蠲痹湯       B炙甘草湯       C防風湯           D獨活寄生湯

  答案:D。此證為痹證日久,正虛邪戀,氣血不足,治以獨活寄生湯益肝腎、補氣血。

  65.患者腰部冷痛重著,轉側不利,靜臥痛不減,陰雨天疼痛加劇,舌苔白膩,脈沉遲。其診斷為:

  A 淤血腰痛      B濕熱腰痛        C寒濕腰痛           D腎虛腰痛

  答案:C。本題主要考查考生對腰痛病因病機及主癥、治法方藥的理解與掌握?;颊哐坷渫粗刂?,轉側不利,靜臥痛不減,陰雨天疼痛加劇,舌苔白膩,脈沉遲屬于寒濕腰痛。

  66.患者腹部積塊堅硬,疼痛日漸加劇,面色萎黃,形脫骨立,舌質淡紫,無苔,脈無力。治宜選用:

  A補中益氣湯合少腹逐瘀湯  B六君子湯合桃紅四物湯 C 八珍湯合化積丸    D四物湯合大黃蟄蟲丸

  答案:C。本題主要考查考生對積證病因病機及主癥、治法方藥的理解與掌握。此證為積證之正虛淤結證,治以補益氣血,活血化瘀,方用八珍湯合化積丸。

  67.患者身目發黃,黃色較淡,心悸氣短,肢體倦怠,乏力食少,舌淡苔薄,脈細,其治法為:

  A溫中化濕 健脾和胃 B除濕化濁 泄熱退黃  C清熱利濕 健脾和胃  D補氣養血 健脾退黃

  答案:D。本題主要考查考生對黃疸病因病機及主癥、治法的理解與掌握。此為陰黃之脾虛濕滯,氣血虧虛,治以補氣養血 健脾退黃。

  68.患者時時眩暈,懶于行動,色白少神,食少便溏,腹部墜脹,脈虛,治宜選用:

 ?。翚w脾湯  ?。氯藚B容湯  ?。冒苏錅  。难a中益氣湯

  答案:A。此條為眩暈之氣血虧虛證,治以補益氣血,調養心脾,方用歸脾湯。

  69.泄瀉的基本病機是

  A.脾虛濕盛

  B.脾虛虛弱

  C.濕邪困脾

  D.寒濕中阻

  答案:A。本題主要考查考生對泄瀉基本病機的理解與掌握。

  70.患者平素嗜食肥甘,近一周來出現小便渾濁,上有浮油,尿道熱 疼痛,口渴苦黃膩,脈濡數,其活法為

  A.清熱化濕、利尿通淋

  B.清熱化濕、開清降濁

  C.清熱利濕、分清化濁

  D.清熱利濕、解毒活血

  答案:C。本題主要考查考生對泄瀉基本病機的理解與掌握。此為膏淋,治以清熱利濕,分清泄濁。

  71..患者兩周來,往來寒熱,三日一發,熱少寒多, 胸悶神疲倦怠,舌苔白膩,脈弦,適宜選用

  A.柴胡桂枝干姜湯

  B.柴胡截疾飲

  C.何人飲

  D.清瘴湯

  答案:A。本題主要考查考生對瘧疾病因病機及主證、治法用藥的理解與掌握?;颊邇芍軄?,往來寒熱,三日一發,熱少寒多, 胸悶神疲倦怠,舌苔白膩,脈弦,屬瘧疾之寒瘧證,適宜選用柴胡桂枝干姜湯

  72.活療癃閉取關元,膀胱俞,其配方法是

  A.表里綠配穴

  B.上下配穴

  C.前后配穴

  D.同名經配穴

  答案:C。本題主要考查考生對經絡配穴的理解與掌握。關元、膀胱俞分別為小腸的腹募穴、背俞穴。

  73.位于第8胸椎棘突下,后正中線旁開1.5寸的腧穴是

  A.肝俞  B.膽俞  C.膀胱俞   D.胃脘下俞

  答案:D。本題考查考生對背俞穴的理解與掌握。

免責聲明:本站所提供的內容均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。郵箱:[email protected] 電話:0371-60903400

啟航推薦課程
  • 網絡課程
  • 精品面授班
  • 全日制密訓營
課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
考研政治網絡課堂 2021考研政治全程班 ¥880.00 免費試聽
2021考研政治無憂班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研石磊全程班 ¥1999.00 免費試聽
考研英語網絡課堂 2021考研英語(一)全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研英語(一)無憂班 ¥1280.00 免費試聽
2021考研英語(二)全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研英語(二)無憂班 ¥1280.00 免費試聽
考研數學網絡課堂 2021考研數學全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研數學無憂班 ¥1280.00 免費試聽
考研管綜網絡課堂 2021考研管綜全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研管綜無憂班 ¥1280.00 免費試聽
網絡課堂聯報全程班 2021考研政治英一全程班 ¥1960.00 免費試聽
2021考研政治英二全程班 ¥1960.00 免費試聽
2021考研政治數學全程班 ¥1960.00 免費試聽
2021考研數學英語一全程班 ¥2160.00 免費試聽
2021考研數學英語二全程班 ¥2160.00 免費試聽
2021考研政治數學英語一全程班 ¥3040.00 免費試聽
2021考研政治數學英語二全程班 ¥3040.00 免費試聽
2021考研管綜英二全程班 ¥2160.00 免費試聽
課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
龍騰計劃協議班 考數學 ¥59800.00 免費試聽
不考數學 ¥59800.00 免費試聽
經濟類專碩 ¥59800.00 免費試聽
龍騰計劃狀元班 考數學 ¥31800.00 免費試聽
不考數學 ¥28800.00 免費試聽
經濟類專碩 ¥31800.00 免費試聽
龍騰計劃標準班 考數學 ¥20800.00 免費試聽
不考數學 ¥18800.00 免費試聽
經濟類專碩 ¥20800.00 免費試聽
公共課VIP班 政治 ¥7800.00 免費試聽
英語 ¥8800.00 免費試聽
數學 ¥8800.00 免費試聽
專業課VIP班 150分標準 ¥6800.00 免費試聽
300分標準 ¥8800.00 免費試聽
課程系列 班次名稱 天數 開課時間 價格 免費試聽
全年密訓營一期 政英數班 360天 2019年11月20日 ¥61800.00 免費試聽
政英班 360天 2019年11月20日 ¥61800.00 免費試聽
管綜班 360天 2019年11月20日 ¥58800.00 免費試聽
全年密訓營二期 政英數班 270天 2020年3月20日 ¥59800.00 免費試聽
政英班 270天 2020年3月20日 ¥59800.00 免費試聽
管綜班 270天 2020年3月20日 ¥56800.00 免費試聽
全年密訓營三期 政英數班 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
政英班 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
管綜班 240天 2020年4月20日 ¥56800.00 免費試聽
全年密訓營四期 政英數班 210天 2020年5月20日 ¥59800.00 免費試聽
政英班 210天 2020年5月20日 ¥59800.00 免費試聽
管綜班 210天 2020年5月20日 ¥56800.00 免費試聽
全年密訓定向營 法碩定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
西醫定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
中醫定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
教育學定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
心理學定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
翻碩定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
計算機定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽

報考信息


備考指南


報名咨詢電話:400-829-0001 郵箱[email protected]
地址:北京市海淀區成府路28號優盛大廈C座9樓 郵編:100089
Copyright?1998-2020 Copyright?1998-2020 www.195557.tw 京公網安備 11010802024604號 京ICP備17056780號
北京pk10app