十八年專注考研輔導
因為專注,所以出色

400-829-0001 全國咨詢熱線服務
您所在的位置: 首頁 > 備考資料 >
備考資料

2018年研究生入學考試西醫綜合真題及答案(啟航版)

來源:啟航考研 | 更新時間:2020-07-07

在線咨詢

2018年研究生入學考試西醫綜合真題及答案(啟航版)

一、A 型題:1 ~ 40小題,每小題1.5分;41~115小題,每小題2分;共210分,在每小題給出的 A、B、C、D 四個選項中,請選出一項最符合題目要求的。

1. 在維持機體穩態的調節中,負反饋控制特點是

A. 迅速B.有被動C.有預見性D.有可能失誤

答案:B

2. 神經細胞在靜息時,電壓門控鈉通道對Na+通透的門控狀態是

A.激活通道和失活通道都開放

B.激活通道和失活通道都關閉

C.激活通道開放失活通道關閉

D.激活通道關閉失活通道開放

答案:D

3.在生理止血過程中,與識別損傷部位有關的血小板生理特征是

A.血小板粘附

B.血小板聚集

C.血小板釋放

D.血小板吸附

答案:A

4.引起竇房結P 細胞動作電位0 期去極化的主要離子是

A.INa

B.lk

C.lca-L

D.lca-T

答案:C

5.能使功能余氣量增加的呼吸系統病是

A.肺炎

B.矽肺

C.肺水腫

D.支氣管哮喘

答案:D

6.下列關于二氧化碳刺激呼吸運動的描述中正確的是

A.中樞化學感受器反應較快

B.外周化學感受器較易適應

C.刺激中樞和外周化學感受器效應等同

D.一定水平的二氧化碳分壓對呼吸運動是必需的

答案:D

7.促胃液素延緩胃排空的原因是

A.抑制迷走迷走反射

B.抑制壁內神經從反射

C.增強幽門括約肌收縮

D.增強腸胃反射

答案:C

8.大腸內細菌利用簡單物質合成的維生素是

A.維生素a 和d

B.維生素b 和k

C.維生素c 和e

D.維生素pp 和葉酸

答案:B

9.測得某人的基礎狀態下的耗氧量為14L/h,體表面積1.5 平方米,其BMR 約

A.150

B.167

C.177

D.186

答案:C

10.實驗發現較難通過腎小球濾過膜的物質是

A.帶正電荷的古旋糖酐分子

B.帶負電荷的右旋糖酐分子

C.電中性的右旋糖酐分子

D.帶負電荷的無機離子

答案:B

11.在腎遠曲小管和集合管上皮細胞內,不屬于醛固酮誘導蛋白的物質是

A.管腔膜上的鈉通道

B.管腔膜上的水孔蛋白

C.基底側膜上的鈉泵

D.線粒體中合成ATP 的酶

答案:B

12.與眼視近物所作的調節無關的反射活動是

A.雙眼會聚

B.晶狀體變凸

C.瞳孔對光反射

D.瞳孔調節反射

答案:C

13.能阻礙突觸前膜釋放地質而影響突出傳遞的物質是

A.a-銀環蛇毒

B.有機磷酸酯

C.肉毒梭菌毒素

D.三環類抗抑郁藥

答案:C

14.甲狀腺素作用的靶細胞而產生生物效應的收徒屬于

A.核受體

B.G 蛋白偶聯受體

C.酪氨酸激酶受體

D.離子通道型受體

答案:A

15.1’25 二羥維生素D3 對鈣磷代謝的影響

A.升鈣升磷

B.升鈣降磷

C.升磷降鈣

D.都降

答案:A

16.下列關于睪酮對下丘腦腺垂體反饋調節的描述,錯誤的是

A.抑制GnRH 的分泌

B.抑制FSH 的分泌

C.抑制LH 的分泌

D.降低腺垂體GnRH 的反應性

答案:B

17.2018N17A 蛋白質肽鍵的化學本質是

A.氫鍵

B.鹽鍵

C.酰胺鍵

D.疏水鍵

答案:C

18.2018N18A DNA 在融解時溫度的變化是

A.280nm 處的吸光度增加

B.容易和RNA 形成雜化雙鏈

C.CG 之間的氫鍵全部斷裂

D.50%的DNA 雙鏈被打開

答案:D

19.2018N19A 磺胺對二氫葉酸還原酶的作用機制是

A.不可逆抑制

B.競爭性抑制

C.反競爭抑制

D.非競爭抑制

答案:B

20 .2018N20A 下述選項中糖酵解的生理意義

A.提供葡萄糖進入血液

B.為糖異生提供原料

C.加快葡萄糖的氧化速率

D.缺氧時為機體快速提供能量

答案:D

21 .2018N21A 下列哪項能促進ATP 合酶合成ATP 的因素

A.物質的還原反應加速

B.質子順濃度梯度向基質回流

C.寡霉素和ATP 合酶相作用

D.電子從Cytb 到Cytc1 傳遞減慢

答案:B

22.2018N18A 可以直接利用甘氨酸合成的物質是

A.二氫乳清酸

B.磷酸核糖焦磷酸

C.一磷酸腺苷

D.二磷酸尿苷

答案:C

23.218N23A 體內快速調節代謝的方式正確的是

A.酶蛋白的合成

B.酶蛋白泛素化降解

C.酶蛋白的磷酸化

D.同工酶的亞基聚合

答案:C

24.2018N24A RNA 生物合成時,轉錄因子TFIID 結合的部位是

A.TATA

B.ATG

C.GC

D.poly A

答案:A

25.2018N25A 蛋白質生物時具有GTP 酶活性的物質是

A.23rRNA

B.EF-G

C.EF-Tu

D.RF-2

答案:C

26.2018N26A 在生物個體中,幾乎所有細胞都表達的基因是

A.管家基因

B.阻遏基因

C.可誘導基因

D.突變基因

答案:A

27.3028N27A 下列可獲得目的基因的方法

A.質粒降解

B.核酸外切酶降解

C.核酸降解

D.逆轉錄

答案:D

28.2018N28A 下列在信號轉導中大會第二信使作用的是

A.一磷酸腺苷

B.腺苷酸環化酶

C.甘油二酯

D.生長因子

答案:C

29.2018N19A 下列組織中,不會發生化生的是

A.腎盂粘膜上皮

B.宮頸柱狀上皮

C.結締組織

D.神經纖維

答案:D

30.2018N30A 下列組織組織中,不發生纖維素樣壞死的是

A.骨骼肌肌纖維

B.心肌間質

C.腎小球

D.小動脈

答案:A

31、炎癥細胞自血管游出后,在組織內做定向運動的現象稱為

A. 炎癥滲出

B.炎性浸潤

C.趨化作用

D.阿米巴樣運動

答案:C

32、單核巨噬細胞在局部增生、聚集而形成的結節狀病灶稱為

A.炎性假瘤

B.肉芽腫

C.炎性息肉

D.肉芽組織

答案:B

33、下列組織中,不發生癌的組織是

A.皮膚附件

B.腎上腺

C.淋巴造血組織

D.甲狀旁腺

答案:C

34、下列對風濕熱的描述中,錯誤的是

A.屬于變態反應性疾病

B.發病與溶血性鏈球菌有關

C.??蓪е玛P節畸形

D.心臟病變的后果對人體危害嚴重

答案:C

35、硅肺最早病理變化出現在

A.兩肺上葉

B.兩肺下葉

C.上下肺交界胸膜處

D.肺門淋巴結

答案:D

37、肝細胞碎片樣壞死狀態學改變是

A.壞死肝細胞核碎裂

B 肝小葉內肝細胞廣泛的點狀壞死

C.壞死突破界板像肝小葉擴散

D.肝細胞壞死超過三分之一造成小葉結構不完整

答案:C

38、引起系統性紅斑狼瘡組織損傷的是

A.自身抗體

B.CD8+淋巴細胞

C.蘇木素小體

D.狼瘡細胞

答案:C

39、浸潤性乳腺癌與乳腺硬化性腺病形態學相似,鑒別兩者最重要的依據是

A.浸潤癌核分裂象多見

B.浸潤癌腺體異形性明顯

C.浸潤癌增生明顯

D.浸潤癌腺腔周圍無肌上皮細胞

答案:D

40、下列疾病中,屬于化膿性炎的是

A.大葉性肺炎

B.淋病性尿道炎

C.腸傷寒

D.阿米巴肝膿腫

答案:B

41、巨幼細胞貧血的紅細胞形態特點

A.大橢球形

B.可能是球形

C.靶形

D.鐮刀型

答案:A

42、可能出現心尖部舒張期隆隆樣雜音的是

A.動脈導管未閉

B.室間隔缺損

C.主動脈瓣關閉不全

D.肺動脈瓣關閉不全

答案:C

43、支氣管哮喘有別于心源性哮喘的臨床表現是

A.咳嗽,咳痰

B.多于夜間發作

C.為呼氣性呼吸困難,可自行緩解

D.雙肺可聞及哮鳴音

答案:A

44、栓塞后溶栓的指征是

A.低血壓暈厥

B.劇烈胸痛

C.低氧血癥

D.咯血

答案:A

45、支氣管肺泡灌洗液檢查為以淋巴細胞增高為主,且CD8+淋巴細胞為主的疾病是

A.結節病

B.特發性肺纖維化

C.肺泡蛋白沉積癥

D.過敏性肺炎

答案:D

46、男性,48 歲,外出旅行后,出現發熱,咳嗽,咳痰伴乏力,腹瀉5 天,查體:血壓120/76,神智清,雙下肺濕羅音,化驗血,白細胞12×10 的9 次方,中性粒細胞87%,血Na126。胸片提示雙下肺斑片狀影,外院行“頭孢呋辛”輸液治療后,自行感覺癥狀無好轉,胸片提示雙下肺陰影面積增加,該患者下一步有效治療最可能適用

A.青霉素

B.頭孢曲松

C.亞胺培南或西司他丁

D.阿奇霉素

答案:D

47、男性,62 歲,1 周前患廣泛前壁心肌梗死,左心功能不全,未接受冠脈介入治療。4小時前突發心動過速,心電圖示A 型預激綜合征伴房顫,心室率156 次/分,應首選的治

療藥物是

A.毛花苷C

B.美托洛爾

C.普羅帕酮

D.胺碘酮

答案:D

48、女,48 歲,高血壓8 年,血壓最高達180/100mmgh,長期口服吲噠帕胺,血壓控制良好,一周前患腸胃炎,后感發作心悸,胸悶,乏力,血壓140/85mmgh,心電圖:心率82 次/分,頻發室性期前收縮,二聯率,近一周病情變化最可能的原因是

A.急性心肌炎

B.低血鉀

C.冠狀動脈血供不足

D.血壓控制差

答案:B

49、房顫患者應用抗凝劑提法正確的是

A.80 歲以上患者禁用

B.心房內徑正常者可不用

C.出現心衰時應適當減量

D.應長期持續應用

答案:D

50、導致慢性多灶性萎縮性胃竇炎的主要病因是

A.膽汗反流

B.非甾體抗炎藥

C.幽門螺桿菌感染

D.自身免疫性抗體

答案:C

51、球后潰瘍的特點

A.上腹部無典型節律性改變

B.午夜痛及背部放射痛

C.對藥物治療反應較好

D.不易合并出血

答案:B

52、男性,51 歲,肝硬化病史4 年,嘔血,黑便2 天,半天來意識模糊和躁動,為清楚腸道內積血,最宜選用的灌腸液是

A.弱酸溶液

B.弱堿溶液

C.肥皂水

D.溫開水

答案:A

53、尿毒癥患者以NaHCO3 靜脈注入糾正代謝酸中毒時,發生于足抽搐的機

A.血Na 增高繼發腦水腫

B.血Co 總量降低

C.血中游離鈣降低

D.血中結合鈣降低

答案:C

54.女,26 歲,乏力,皮膚淤癍2 周診斷急性髓系白血病入院治療,血常規顯示白細胞15×10 的9 次方,血小板15 或10 的9 次方,血紅蛋白83。骨髓象顯示,原始細胞百分之65,早幼粒百分之2,其他細胞為百分之18,單核細胞百分之12。若做染色體檢查,下

列正確的

A.t(9;22) (q34;q11)

B.t(8;21) (q22;q22)

C.t(15;17) (q22;q21)

D.t(16;16) (q13;q22)

答案:C

55.甲狀腺毒癥性周期性麻痹的臨床特點,正確的是

A.多見于亞洲青年女性

免責聲明:本站所提供的內容均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。郵箱:[email protected] 電話:0371-60903400

啟航推薦課程
  • 網絡課程
  • 精品面授班
  • 全日制密訓營
課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
考研政治網絡課堂 2021考研政治全程班 ¥880.00 免費試聽
2021考研政治無憂班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研石磊全程班 ¥1999.00 免費試聽
考研英語網絡課堂 2021考研英語(一)全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研英語(一)無憂班 ¥1280.00 免費試聽
2021考研英語(二)全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研英語(二)無憂班 ¥1280.00 免費試聽
考研數學網絡課堂 2021考研數學全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研數學無憂班 ¥1280.00 免費試聽
考研管綜網絡課堂 2021考研管綜全程班 ¥1080.00 免費試聽
2021考研管綜無憂班 ¥1280.00 免費試聽
網絡課堂聯報全程班 2021考研政治英一全程班 ¥1960.00 免費試聽
2021考研政治英二全程班 ¥1960.00 免費試聽
2021考研政治數學全程班 ¥1960.00 免費試聽
2021考研數學英語一全程班 ¥2160.00 免費試聽
2021考研數學英語二全程班 ¥2160.00 免費試聽
2021考研政治數學英語一全程班 ¥3040.00 免費試聽
2021考研政治數學英語二全程班 ¥3040.00 免費試聽
2021考研管綜英二全程班 ¥2160.00 免費試聽
課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
龍騰計劃協議班 考數學 ¥59800.00 免費試聽
不考數學 ¥59800.00 免費試聽
經濟類專碩 ¥59800.00 免費試聽
龍騰計劃狀元班 考數學 ¥31800.00 免費試聽
不考數學 ¥28800.00 免費試聽
經濟類專碩 ¥31800.00 免費試聽
龍騰計劃標準班 考數學 ¥20800.00 免費試聽
不考數學 ¥18800.00 免費試聽
經濟類專碩 ¥20800.00 免費試聽
公共課VIP班 政治 ¥7800.00 免費試聽
英語 ¥8800.00 免費試聽
數學 ¥8800.00 免費試聽
專業課VIP班 150分標準 ¥6800.00 免費試聽
300分標準 ¥8800.00 免費試聽
課程系列 班次名稱 天數 開課時間 價格 免費試聽
全年密訓營一期 政英數班 360天 2019年11月20日 ¥61800.00 免費試聽
政英班 360天 2019年11月20日 ¥61800.00 免費試聽
管綜班 360天 2019年11月20日 ¥58800.00 免費試聽
全年密訓營二期 政英數班 270天 2020年3月20日 ¥59800.00 免費試聽
政英班 270天 2020年3月20日 ¥59800.00 免費試聽
管綜班 270天 2020年3月20日 ¥56800.00 免費試聽
全年密訓營三期 政英數班 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
政英班 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
管綜班 240天 2020年4月20日 ¥56800.00 免費試聽
全年密訓營四期 政英數班 210天 2020年5月20日 ¥59800.00 免費試聽
政英班 210天 2020年5月20日 ¥59800.00 免費試聽
管綜班 210天 2020年5月20日 ¥56800.00 免費試聽
全年密訓定向營 法碩定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
西醫定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
中醫定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
教育學定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
心理學定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
翻碩定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽
計算機定向營 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免費試聽

報考信息


備考指南


報名咨詢電話:400-829-0001 郵箱[email protected]
地址:北京市海淀區成府路28號優盛大廈C座9樓 郵編:100089
Copyright?1998-2020 Copyright?1998-2020 www.195557.tw 京公網安備 11010802024604號 京ICP備17056780號
北京pk10app